纳税服务网

登录    注册
搜索
查看: 213|回复: 0

考前60天中级知识点干货——《经济法》-公司法律制度

[复制链接]

1万

主题

0

好友

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2017-8-18
阅读权限
100
积分
23262
精华
6351
发表于 2017-7-20 13:42:51 |显示全部楼层
考前60天中级知识点干货——《经济法》-公司法律制度

一、注册资本
  1.有限责任公司和发起设立的股份有限公司
  (1)有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。
  (2)股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。
  【解释1】除“法律、行政法规以及国务院决定”另行规定的以外,新《公司法》取消了“注册资本最低限额”的规定(原规定“有限责任公司、一人有限责任公司、股份有限公司的注册资本最低限额分别为3万元、10万元、500万元”);同时取消了“全体股东的货币出资金额不得低于公司注册资本的30%”的规定。
  【解释2】除“法律、行政法规以及国务院决定”另行规定的以外,新《公司法》取消了“出资期限”的规定(原规定“股东应自公司成立之日起2年内缴足出资,投资公司在5年内缴足出资”),同时取消了“一人有限责任公司的股东应当一次足额缴纳出资”的规定。
  【解释3】根据新《公司法》的规定,由公司股东(发起人)“自主约定”认缴出资额、出资方式、出资期限等,并记载于公司章程。自2014年3月1日起,“有限责任公司的股东”和“发起设立的股份有限公司的发起人”实缴出资时无需验资。但是,“募集设立的股份有限公司”的注册资本仍应当经过验资机构验资。
  【例题·多选题】下列关于有限责任公司注册资本的表述中,不符合公司法律制度规定的有( )。
  A.注册资本的最低限额为人民币3万元
  B.公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额即为注册资本
  C.全体股东的货币出资额不得低于注册资本的30%
  D.一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元
  【答案】ACD
  【解析】选项ACD:除“法律、行政法规以及国务院决定”另行规定的以外,新《公司法》取消了“注册资本最低限额”的规定,同时取消了“全体股东的货币出资金额不得低于公司注册资本的30%”的规定。
  2.募集设立的股份有限公司
  (1)股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的“实收股本总额”。
  (2)股份有限公司采取募集方式设立的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%。
  【解释】股份有限公司的发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。换言之,投资人可以抽回出资的情形:(1)未按期募足股份;(2)发起人未按期(30日)召开创立大会;(3)创立大会决议不设立公司。
  【例题·多选题】根据公司法律制度的规定,股份有限公司采取募集方式设立的,认股人缴纳出资后,有权要求返还出资的情形有( )。
  A.公司未按期募足股份
  B.创立大会决议不设立公司
  C.公司发起人抽逃出资、情节严重
  D.发起人未按期召开创立大会
  【答案】ABD



二、股东的出资形式
  1.股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。
  2.股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。
  【例题·单选题】甲、乙两公司与郑某、张某欲共同设立一个有限责任公司,并在拟订公司章程时约定了各自的出资方式。下列有关各股东的部分出资方式中,符合公司法律制度规定的是( )。(2008年)
  A.甲公司以其获得的某知名品牌特许经营权评估作价20万元出资
  B.乙公司以其企业商誉评估作价30万元出资
  C.郑某以其享有的某项专利权评估作价40万元出资
  D.张某以其设定了抵押权的某房产作价50万元出资
  【答案】C
【例题·单选题】甲、乙、丙、丁四家公司与杨某、张某拟共同出资设立一注册资本为400万元的有限责任公司。除杨某与张某拟以120万元货币出资外,四家公司的下列非货币财产出资中,符合公司法律制度规定的是( )。
  A.甲公司以其商誉作价50万元出资
  B.乙公司以其特许经营权作价50万元出资
  C.丙公司以其非专利技术作价60万元出资
  D.丁公司以其设定了抵押担保的房屋作价120万元出资
  【答案】C
  【例题·单选题】下列关于有限责任公司股东出资方式的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。(2015年)
  A.以商誉作价出资
  B.以劳务作价出资
  C.以特许经营权作价出资
  D.以土地使用权作价出资
  【答案】D



三、抽逃出资
  1.抽逃出资的形态
  公司成立后,公司、股东或者公司债权人以相关股东的行为符合下列情形之一且损害公司权益为由,请求认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持:
  (1)将出资款项转入公司账户验资后又转出;
  (2)通过虚构债权债务关系将其出资转出;
  (3)制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配;
  (4)利用关联交易将出资转出;
  (5)其他未经法定程序将出资抽回的行为。
  【解释】(1)自2014年3月1日起,“有限责任公司的股东”和“发起设立的股份有限公司的发起人”实缴出资时无需验资;(2)以募集方式设立的股份有限公司的注册资本仍应当经过验资机构验资。
  【例题·多选题】张三、李四、王五成立天问投资咨询有限责任公司,张三、李四各以现金50万元出资,王五以价值20万元的办公设备出资。张三任公司董事长,李四任公司总经理。根据公司法律制度的规定,公司成立后,股东的下列行为中,构成抽逃出资的有( )。
  A.张三与自己所代表的公司签订一份虚假购货合同,以支付货款的名义,由天问公司支付给自己50万元
  B.李四以公司总经理身份,与自己所控制的另一公司签订设备购置合同,将15万元的设备款虚报成65万元,并已由天问公司实际转账支付
  C.王五擅自将天问公司的笔记本电脑拿回家
  D.三人决议制作虚假财务会计报表虚增利润,并进行分配
  【答案】ABD
  【解析】(1)选项A:属于“通过虚构债权债务关系将其出资转出”的行为;(2)选项B:属于“利用关联交易将出资转出”的行为;(3)选项D:属于“制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配”的行为。
  2.抽逃出资的民事责任
  (1)股东权利
  股东抽逃出资,公司根据公司章程或者“股东会”决议对其利润分配请求权、新股优先认购权、剩余财产分配请求权等股东权利作出相应的“合理限制”,该股东请求认定该限制无效的,人民法院不予支持。
  (2)股东资格
  股东抽逃全部出资,经公司催告,在合理期间内仍未返还出资,公司以“股东会”决议解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,人民法院不予支持。
  (3)“帮凶”的连带责任
  ①股东抽逃出资,“公司或者其他股东”请求其向公司返还出资本息、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持。
  ②股东抽逃出资,“公司债权人”请求抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持;抽逃出资的股东已经承担上述责任,其他债权人提出相同请求的,人民法院不予支持。
  【解释1】(1)股东在“公司设立”时未履行或者未全面履行出资义务的,“所有的发起人股东”(无论是否存在过错)均承担连带责任;(2)公司成立后,股东抽逃出资的,只有“协助抽逃出资”的其他股东、实际控制人、董事、高级管理人员(不包括“监事”)才承担连带责任。
  【解释2】高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。
  (4)能否提出诉讼时效抗辩?
  ①股东抽逃出资,公司或者其他股东请求其向公司返还出资,被告股东以诉讼时效为由进行抗辩的,人民法院不予支持。
  ②公司债权人的债权未过诉讼时效期间,其依照规定请求抽逃出资的股东承担赔偿责任,被告股东以返还出资义务超过诉讼时效期间为由进行抗辩的,人民法院不予支持。
  表2-1股东未尽出资义务与抽逃出资的法律责任
公司内部
全面履行
(1)公司或者其他股东有权请求该股东向公司全面履行出资义务或者返还出资本息
(2)被告股东以诉讼时效为由进行抗辩的,人民法院不予支持
股东权利
公司根据公司章程或者股东会决议对其利润分配请求权、新股优先认购权、剩余财产分配请求权等股东权利作出相应的合理限制,该股东请求认定该限制无效的,人民法院不予支持
股东资格
股东完全未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告,在合理期间内仍未缴纳,公司以股东会决议解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,人民法院不予支持
对公司
债权人
补充赔偿
责任
(1)公司债权人有权请求该股东在未出资或者抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任
(2)被告股东以出资义务超过诉讼时效期间为由进行抗辩的,人民法院不予支持
连带责任
未尽出资义务
其他发起人与被告股东承担连带责任
抽逃出资
协助抽逃出资的其他股东
协助抽逃出资的董事、高级管理人员
协助抽逃出资的实际控制人






四、名义股东与实际出资人
  1.名义股东与实际出资人之间的内部约定有效吗?
  (1)实际出资人与名义出资人订立合同,约定由实际出资人出资并享有投资权益,以名义出资人为名义股东,实际出资人与名义股东对该合同效力发生争议的,如无《合同法》第52条规定的无效情形,人民法院应当认定该合同有效,实际出资人可依照合同约定向名义股东主张相关权益。
  (2)在实际出资人与名义股东就出资约定合法的情况下,二者因投资权益的归属发生争议,实际出资人以其实际履行了出资义务为由向名义股东主张权利的,人民法院应予支持。名义股东以公司股东名册记载、公司登记机关登记为由否认实际出资人权利的,人民法院不予支持。
  【《合同法》第52条】有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。
  2.实际出资人想“转正”怎么办?
  如果实际出资人未经公司其他股东半数以上(≥1/2)同意,请求公司变更股东、签发出资证明书、记载于股东名册、记载于公司章程并办理公司登记机关登记的,人民法院不予支持。
  【相关链接】有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东“过半数”(>1/2)同意。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。二者的规定略有不同。
  3.名义股东“犯坏”怎么办?
  名义股东将登记于其名下的股权转让、质押或者以其他方式处分,实际出资人以其对于股权享有实际权利为由,请求认定处分股权行为无效的,人民法院可以参照《物权法》第106条(善意取得制度)的规定处理。只要受让方构成善意取得,交易的股权可以最终为其所有。但是,名义股东处分股权造成实际出资人损失,实际出资人请求名义股东承担赔偿责任的,人民法院应予支持。
  4.如何面对公司的债权人?
  如果公司债权人以登记于公司登记机关的股东未履行出资义务为由,请求其对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担补充赔偿责任,股东以其仅为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩的,人民法院不予支持。但是,名义股东在承担相应的赔偿责任后,向实际出资人追偿的,人民法院应予支持。
  5.“被股东”了怎么办?
  如果冒用他人名义出资并将该他人作为股东在公司登记机关登记的,冒名登记行为人应当承担相应责任;公司、其他股东或者公司债权人以未履行出资义务为由,请求被冒名登记为股东的承担补足出资责任或者对公司债务不能清偿部分的赔偿责任的,人民法院不予支持。
  【例题·单选题】某市房地产主管部门领导王大伟退休后,与其友张三、李四共同出资设立一家房地产中介公司。王大伟不想让自己的名字出现在公司股东名册上,在未告知其弟王小伟的情况下,直接持王小伟的**等**,将王小伟登记为公司股东。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。
  A.公司股东应是王大伟
  B.公司股东应是王小伟
  C.王大伟和王小伟均为公司股东
  D.公司债权人有权请求王小伟对公司债务承担相应的责任
  【答案】A
  【解析】(1)选项ABC:被冒名人王小伟根本就不是“股东”,也不属于“名义股东”;(2)选项D:公司债权人无权请求被冒名人王小伟对公司债务承担责任。



五、有限责任公司的股权转让
  1.对内转让
  有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。
  2.对外转让
  (1)有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经“其他”股东(人数而非表决权)“过半数”(>1/2)同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权,不购买的,视为同意转让。
  (2)经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。
  (3)公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。
  【解释1】有限责任公司的股东对外转让股权时,先看公司章程的规定(爱怎么规定就怎么规定),公司章程没有规定的,才适用《公司法》的规定。
  【解释2】股权转让中的股东会:(1)股东向股东以外的人转让股权,“无需”股东会作出决议;(2)股东转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载。对公司章程的该项修改“无需”再由股东会表决。
  3.人民法院强制执行的股权转让
  人民法院依照强制执行程序转让有限责任公司股东的股权时,应当通知“公司及全体股东”,其他股东在同等条件下有优先购买权;其他股东自人民法院通知之日起满“20日”不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权。
  【相关链接】股东自行对外转让股权的,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。
  【例题·判断题】有限责任公司的股东之间相互转让其全部或者部分股权,应当经其他股东过半数同意。(  )
  【答案】×
  【解析】有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权,无需经其他股东同意。
  【例题·单选题】根据公司法律制度的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司无须办理的事项是()。
  A.注销原股东的出资证明书
  B.向新股东签发出资证明书
  C.召开股东会作出修改章程中有关股东及其出资额记载的决议
  D.申请变更工商登记
  【答案】C
  【例题·单选题】某有限责任公司共有甲、乙、丙三名股东,因甲无法偿还个人到期债务,人民法院拟依强制执行程序变卖其股权偿债。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。
  A.人民法院应当征得乙、丙同意,乙、丙在同等条件下有优先购买权
  B.人民法院应当征得公司及乙、丙同意,乙、丙在同等条件下有优先购买权
  C.人民法院应当通知乙、丙,乙、丙在同等条件下有优先购买权
  D.人民法院应当通知公司及全体股东,乙、丙在同等条件下有优先购买权
  【答案】D
  4.股东未尽出资义务时的股权转让
  有限责任公司的股东未履行或者未全面履行出资义务即转让股权,受让人对此知道或者应当知道,公司请求该股东履行出资义务、受让人对此承担连带责任的,人民法院应予支持。公司债权人依照规定对该股东提起承担补充赔偿责任的诉讼,同时请求受让人对此承担连带责任的,人民法院应予支持。但是,受让人对外承担连带责任后,向该未履行或者未全面履行出资义务的股东追偿的,人民法院应予支持。但是,当事人另有约定的除外。
  5.一股二卖
  股权转让后尚未向公司登记机关办理变更登记,原股东将仍登记于其名下的股权转让、质押或者以其他方式处分的,受让股东以其对于股权享有实际权利为由,请求认定处分股权行为无效的,人民法院可以参照善意取得制度的规定处理。第三人在受让原股东处分的股权时如果构成善意取得,则最终获得该股权。如果原股东处分股权造成受让股东损失,受让股东有权请求原股东承担赔偿责任;同时,受让股东还可以要求对于未及时办理变更登记有过错的董事、高级管理人员或者实际控制人承担相应责任。但是,受让股东对于未及时办理变更登记也有过错的,可以适当减轻上述董事、高级管理人员或者实际控制人的责任。



六、异议股权的回购请求权
  1.有限责任公司
  有限责任公司出现下列三种情形之一的,对股东会决议投反对票的股东,可以请求公司按照合理价格收购其股权:
  (1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的;
  (2)公司合并、分立、转让主要财产的;
  (3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。
  【解释】自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼,要求公司回购股权。
  2.股份有限公司
  股份有限公司异议股东的回购请求权仅限于对股东大会作出的公司“合并、分立”决议持有异议。
  【例题·多选题】根据公司法律制度的规定,对有限责任公司股东会的有关决议投反对票的股东,可以请求公司按照合理的价格收购其股权。下列各项中,属于该有关决议的有(  )。
  A.公司合并的决议
  B.公司分立的决议
  C.公司转让主要财产的决议
  D.公司增加注册资本的决议
  【答案】ABC
  【例题·多选题】根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东对股东会特定事项作出的决议投反对票的,可以请求公司按照合理的价格收购其股权,退出公司。下列属于该特定事项的有(  )。
  A.公司转让主要财产的
  B.公司合并、分立的
  C.公司增加注册资本的
  D.公司章程规定的营业期限届满,股东会通过决议修改章程使公司存续的
  【答案】ABD



七、股东诉讼
  1.股东直接诉讼
  公司董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,股东可以依法向人民法院提起诉讼。
  2.股东代表诉讼
  (1)“董事、高级管理人员”侵犯公司利益:找监事会
  股东(有限责任公司的股东、股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东)可以书面请求“监事会”(或者不设监事会的有限责任公司的监事)向人民法院提起诉讼。如果监事会(或者不设监事会的有限责任公司的监事)收到股东的书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。
  (2)“监事”侵犯公司利益:找董事会
  股东(有限责任公司的股东、股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东)可以书面请求“董事会”(或者不设董事会的有限责任公司的执行董事)向人民法院提起诉讼。如果董事会(或者不设董事会的有限责任公司的执行董事)收到股东的书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。
  (3)公司以外的他人侵犯公司利益:找董事会或者监事会
  股东(有限责任公司的股东、股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东),可以书面请求董事会或者监事会向人民法院提起诉讼。如果董事会、监事会收到股东的书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。
  【解释】找董事会还是监事会?(1)“董事、高级管理人员”侵犯公司利益:找监事会;(2)“监事”侵犯公司利益:找董事会;(3)公司以外的他人侵犯公司利益:找董事会或者监事会。
  【例题·多选题】根据公司法律制度的规定,有限责任公司董事、高级管理人员执行公司职务时因违法给公司造成损失的,在一定情形下,股东可以为了公司利益,以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。下列各项中,属于该情形的有(  )。(2015年)
  A.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝
  B.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼,董事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼
  C.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝
  D.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼
  【答案】CD
  【解析】(1)“董事、高级管理人员”侵犯公司利益:找监事会;(2)“监事”侵犯公司利益:找董事会。
  【例题·单选题】甲公司、乙公司均为有限责任公司。甲公司经理张某违反公司章程的规定将公司业务发包给不知情的乙公司,致使甲公司遭受损失。李某是甲公司股东,甲公司设董事会和监事会。下列关于李某保护甲公司利益和股东整体利益的途径的表述中,符合《公司法》规定的是(  )。(2012年)
  A.李某可以书面请求甲公司监事会起诉张某
  B.李某可以书面请求甲公司董事会起诉张某
  C.李某可以书面请求甲公司监事会起诉乙公司
  D.李某可以书面请求甲公司董事会起诉乙公司
  【答案】A
  【解析】(1)选项AB:“董事、高级管理人员”侵犯公司利益,找监事会;(2)选项CD:乙公司为“不知情”的第三人,不应承担责任。
  【例题·多选题】刘某是甲有限责任公司的董事,任职期间,多次利用职务之便,指示公司会计将资金借贷给一家主要由刘某的儿子投资设立的乙公司,致使甲公司遭受损失。对此,持有公司股权0.5%的股东王某自行直接向法院对刘某提起股东代表诉讼。根据公司法律制度的规定,下列选项中,正确的有(  )。
  A.王某持有公司股权不足1%,不具有提起股东代表诉讼的资格
  B.王某不能直接提起诉讼,必须先向监事会提出请求
  C.王某应以甲公司的名义提起股东代表诉讼
  D.王某应以自己的名义提起股东代表诉讼
  【答案】BD
  【解析】(1)选项A:有限责任公司没有1%的限定条件;(2)选项B:在非紧急情况下,王某必须先向监事会提出书面请求;(3)选项CD:王某应以自己(而非公司)的名义起诉。



八、解散诉讼
  1.人民法院应当受理的情形
  单独或者合计持有公司全部股东表决权10%以上的股东,有下列事由之一,公司继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,提起解散公司诉讼,人民法院应当受理:
  (1)公司持续2年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的;
  (2)股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续2年以上不能作出有效的股东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难的;
  (3)公司董事长期冲突,并且无法通过股东会或者股东大会解决,公司经营管理发生严重困难的;
  (4)经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。
  2.人民法院不予受理的情形
  股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。
  3.解散诉讼
  (1)股东(原告)提起解散公司诉讼应当以公司为被告。
  (2)经人民法院调解,公司收购原告股份的,公司应当自调解书生效之日起6个月内将股份转让或者注销。股份转让或者注销之前,原告不得以公司收购其股份为由对抗公司债权人。
  【例题·判断题】甲股东持有股份有限公司全部股份表决权的15%。甲股东以该公司被吊销营业执照未进行清算为由,向人民法院提起解散公司的诉讼,人民法院应予受理。(  )
  【答案】×
  【例题·判断题】甲持有某有限责任公司全部股东表决权的9%,因公司管理人员拒绝向其提供公司账本,甲以其知情权受到损害为由,提起解散公司的诉讼。为此,人民法院不予受理。(  )
  【答案】√
  【例题·多选题】根据公司法律制度的规定,持有有限责任公司全部股东表决权10%以上的股东,在发生某些法定事由时,可以提起解散公司的诉讼,人民法院应予受理。下列各项中,属于该法定事由的有(  )。(2015年)
  A.公司持续2年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难的
  B.股东表决时无法达到法定比例,持续2年以上不能作出有效股东会决议,公司经营管理发生严重困难的
  C.公司严重侵害股东知情权,股东会无法解决的
  D.公司严重侵害股东利润分配请求权,股东利益遭受重大损失的
  【答案】AB
  【例题·单选题】根据公司法律制度的规定,当公司出现特定情形,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,持有公司全部股东表决权10%以上的股东提起解散公司诉讼的,人民法院应当受理。下列各项中,属于此类特定情形的是(  )。
  A.甲公司连续2年严重亏损,已濒临破产
  B.乙公司由大股东控制,连续4年不分配利润
  C.丙公司股东之间发生矛盾,持续3年无法召开股东会,经营管理发生严重困难
  D.丁公司2年来一直拒绝小股东查询公司会计账簿的请求
  【答案】C
  【解析】(1)选项ABD:股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务为由提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理;(2)选项C:公司持续2年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的,单独或者合计持有公司全部表决权10%以上的股东可以向人民法院提起解散公司诉讼。
  表2-2股东权利
股东权利
有限责任公司
股份有限公司
表决权
股东按照出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外
股东按照持股比例行使表决权
分红权
股东按照实缴的出资比例分取红利,但是全体股东可以事先约定不按照出资比例分取红利
股东按照持有的股份比例分配利润,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外
异议股权的回购请求权
合并、分立、转让主要财产
合并、分立
公司连续5年不向股东分配利润
×
股东会会议通过决议修改公司章程使公司存续
×
股东代表诉讼中的股东资格
任何一个股东
连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东
解散诉讼中的股东资格
单独或者合并持有公司全部股东表决权10%以上的股东




九、股份回购
  1.可以回购本公司股份的法定条件
  (1)减少公司注册资本;
  (2)与持有本公司股份的其他公司合并;
  (3)将股份奖励给本公司职工;
  (4)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持有异议,要求公司收购其股份的。
  表2-6 上市公司的股份回购
减少公司注册资本
(1)经股东大会决议
(2)公司回购本公司股份后,应当自回购之日起10日内注销
与持有本公司股份的其他公司合并
(1)经股东大会决议
(2)公司回购本公司股份后,应当在6个月内转让或者注销
将股份奖励给本公司职工
(1)经股东大会决议
(2)回购的本公司股份,不得超过本公司已发行股份总额的5%
(3)用于回购的资金应当从公司税后利润中支出
(4)所回购的股份应当在1年内转让给职工
股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持有异议,要求公司回购其股份的
公司回购本公司股份后,应当在6个月内转让或者注销
  2.股份有限公司不得接受以本公司的股票作为质押权的标的。
  【相关链接】公司持有的本公司股份不得分配利润。
  【例题·多选题】根据公司法律制度的规定,下列情形中,属于股份有限公司可以收购本公司股份的有(  )。
  A.接受本公司股票作为质权标的
  B.减少公司注册资本
  C.与持有本公司股份的其他公司合并
  D.将股份奖励给本公司职工
  【答案】BCD
  【例题·单选题】2008年5月15日,某股份有限公司依股东大会决议收购了本公司部分股份用于奖励公司职工。该公司现有已发行股份总额8000万股。下列关于该公司收购本公司部分股份奖励职工的表述中,符合《公司法》规定的是(  )。
  A.公司可以收购的本公司股份不得超过400万股
  B.公司可以收购的本公司股份不得超过800万股
  C.公司用于收购本公司股份的资金可以从公司的税前利润中支出
  D.公司收购的本公司股份应在2010年5月15日之前转让给职工
  【答案】A
  【解析】(1)选项AB:公司收购的本公司股份不得超过本公司已发行股份总额的5%;(2)选项C:公司用于收购的资金应当从公司的税后利润中支付;(3)选项D:公司所收购的股份应当在1年内转让给职工。
  【例题·单选题】甲股份有限公司于2010年7月21日在上海证券交易所挂牌上市。2010年12月20日,公司发布公告说明的下列事项中,符合公司法律制度规定的是(  )。
  A.公司董事在首次公开发行股份前持有的本公司股份自2010年12月21日起可以转让,但每年不得超过其所持股份总数的25%
  B.公司发起人在公司成立时持有的本公司股份自2010年12月21日起可以对外转让
  C.股东大会通过决议,同意公司视股价情况收购本公司已发行股份的3%用于未来1年内奖励本公司职工
  D.股东大会通过决议,同意接受债务人乙以其持有的本公司股份作为担保其债务履行的质押权标的
  【答案】C
  【解析】选项D:股份有限公司不得接受以本公司的股票作为质押权的标的。



十、公司的经营管理
  公司的成立日期
  个人独资企业、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司的成立日期均为“营业执照的签发日期”。
  【例题·单选题】根据公司法律制度的规定,有限责任公司的成立日期为(  )。(2015年)
  A.公司登记机关受理设立申请之日
  B.公司企业法人营业执照签发之日
  C.公司企业法人营业执照领取之日
  D.公司股东缴足出资之日
  【答案】B
  分公司
  1.分公司没有独立的公司名称、公司章程,没有独立的财产,不具有法人资格。
  2.分公司可领取《营业执照》(而非《企业法人营业执照》),以“自己的名义”进行经营活动,其民事责任由“总公司”承担。
  【例题·多选题】根据公司法律制度的规定,下列关于分公司法律地位的表述中,正确的有(  )。
  A.分公司具有独立的法人资格
  B.分公司独立承担民事责任
  C.分公司可以依法独立从事生产经营活动
  D.分公司从事经营活动的民事责任由其总公司承担
  【答案】CD
  对外担保
  1.公司为“他人”提供担保的,按照公司章程的规定由董事会“或者”股东(大)会决议。
  2.公司为“股东或者实际控制人”提供担保的,“必须”经股东(大)会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决,该项表决由“出席”会议的“其他股东”所持表决权的“过半数”通过。(2015年简答题)
  【例题·单选题】公司在经营活动中可以以自己的财产为他人提供担保。根据公司法律制度的规定,下列关于担保的表述中,正确的是(  )。
  A.公司经理可以决定为本公司的客户提供担保
  B.公司董事长可以决定为本公司的客户提供担保
  C.公司董事会可以决定为本公司的股东提供担保
  D.公司股东会可以决定为本公司的股东提供担保
  【答案】D
  【解析】(1)选项AB:公司为“他人”(客户)提供担保的,按照公司章程的规定由“董事会或者股东(大)会”决议(经理、董事长不行);(2)选项CD:公司为“股东”提供担保的,必须经“股东(大)会”决议(董事会不行)。



十一、公司合并、分立、减资与清算
  法定合并程序
  1.签订合并协议
  2.编制资产负债表及财产清单
  3.合并决议
  4.通知债权人
  5.依法进行登记
  合并决议
  (1)有限责任公司的股东会对公司合并作出决议时,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。
  (2)股份有限公司的股东大会对公司合并作出决议时,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
  【解释】股东(大)会对合并事项进行表决时,投反对票的股东有权请求公司按照合理的价格回购其股权。
  通知债权人
  (1)公司应当自作出合并决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。
  (2)债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。
  公司分立
  1.分立决议
  (1)有限责任公司的股东会对公司分立作出决议时,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。
  (2)股份有限公司的股东大会对公司分立作出决议时,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
  【解释】股东(大)会对分立事项进行表决时,投反对票的股东有权请求公司按照合理的价格回购其股权。
  2.通知债权人
  公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。
  【解释】由于公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任,公司分立并未增加债权人的风险。因此,公司分立时应通知、公告债权人,但债权人没有“请求公司清偿债务或者提供相应担保”的权利。
  3.债权债务
  公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与“债权人”就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。
  【例题·单选题】白阳有限责任公司分立为阳春有限责任公司与白雪有限责任公司时,在对原债权人甲的关系上,不符合公司法律制度规定的是( )。
  A.白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲
  B.甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保
  C.甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任
  D.白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议
  【答案】B
  【解析】在分立程序中债权人没有“请求公司清偿债务或者提供相应担保”的权利。
  减资程序
  1.股东(大)会作出减资的决议,并相应地修改公司章程。
  (1)有限责任公司的股东会对公司减少注册资本作出决议时,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。
  (2)股份有限公司的股东大会对公司减少注册资本作出决议时,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
  【解释】对于股东(大)会通过的减少注册资本决议,表决时投反对票的股东无权请求公司按照合理的价格收购其股权。
  2.公司必须编制资产负债表及财产清单。
  3.通知、公告债权人
  (1)公司应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。
  (2)债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。
  4.办理减资登记手续
  公司减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记。
  【例题·单选题】下列关于公司减少注册资本的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。(2012年)
  A.公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表和财产清单
  B.公司减少注册资本时,应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告
  C.公司减少注册资本的,应当自作出减少注册资本决议之日起45日后申请变更登记
  D.公司减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记
  【答案】C
  表2—7 合并、分立、减资的区别

合并
分立
减资
通知/公告



债权人要求公司清偿债务或提供担保



异议股权的回购请求权



自公告之日起45日后申请工商变更登记



  公司清算
  1.是否需要清算?
  (1)解散但不需要清算
  因合并、分立而解散的公司,因其债权债务由合并、分立后继续存续的公司承继,不需要进行清算。
  (2)解散并清算
  公司的债权债务无人承继的,该公司解散时应当进行清算,清算后应当申请工商注销登记。
  【例题·单选题】甲公司拟吸收合并乙公司。下列关于乙公司解散的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。
  A.乙公司不必进行清算,但必须办理注销登记
  B.乙公司必须进行清算,但不必办理注销登记
  C.乙公司必须进行清算,也必须办理注销登记
  D.乙公司不必进行清算,也不必办理注销登记
  【答案】A
  2.清算组的组成
  (1)自行清算
  公司应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。
  【解释1】有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东未在法定期限内成立清算组开始清算,导致公司财产贬值、流失、毁损或者灭失,债权人主张其在造成损失范围内对公司债务承担赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。(2017年新增)
  【解释2】有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东因怠于履行义务,导致公司主要财产、账册、重要文件等灭失,无法进行清算,债权人主张其对公司债务承担连带清偿责任的,人民法院应依法予以支持。(2017年新增)
  【解释3】上述情形系实际控制人原因造成,债权人主张实际控制人对公司债务承担相应民事责任的,人民法院应依法予以支持。(2017年新增)
  (2)指定清算
  有下列情形之一,债权人申请人民法院指定清算组进行清算时,人民法院应予受理:
  ①公司解散逾期不成立清算组进行清算的;
  ②虽然成立清算组但故意拖延清算的;
  ③违法清算可能严重损害债权人或者股东利益的。
  【解释】如果“债权人”未提起清算申请,公司“股东”申请人民法院指定清算组对公司进行清算的,人民法院应予受理。(2011年单选题)
  (3)人民法院受理公司清算案件,清算组成员可以从下列人员或者机构中产生:
  ①公司股东、董事、监事、高级管理人员;
  ②依法设立的会计师事务所、律师事务所、破产清算事务所等社会中介机构;
  ③依法设立的会计师事务所、律师事务所、破产清算事务所等社会中介机构中具备相关专业知识并取得执业资格的人员。
  【例题·单选题】公司解散逾期不成立清算组进行清算,且债权人未提起清算申请的,根据公司法律制度的规定,相关人员可以申请人民法院指定清算组对公司进行清算。下列各项中,属于该相关人员的是( )。
  A.公司股东
  B.公司董事
  C.公司监事
  D.公司经理
  【答案】A
  3.清算组的职权
  (1)清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单;
  (2)通知、公告债权人;
  (3)处理与清算有关的公司未了结的业务;
  (4)清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;
  (5)清理债权、债务;
  (6)处理公司清偿债务后的剩余财产;
  (7)代表公司参与民事诉讼活动。
  4.债权登记
  (1)清算组应当自成立之日起10日内通知债权人,并于60日内在报纸上公告。
  (2)债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,向清算组申报债权。
  【解释】债权人在规定的期限内未申报债权,在公司清算程序终结前补充申报的,清算组应予登记。债权人补充申报的债权,可以在公司尚未分配的财产中依法清偿。清算程序终结,是指清算报告经股东(大)会或者人民法院确认完毕。
  5.清算方案的确认
  (1)公司自行清算的,清算方案应当报股东(大)会决议确认;人民法院组织清算的,清算方案应当报人民法院确认。未经确认的清算方案,清算组不得执行。
  (2)清算组执行未经确认的清算方案给公司或者债权人造成损失,公司、股东或者债权人主张清算组成员承担赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。
  6.清算结束
  (1)人民法院组织清算的,清算组应当自成立之日起6个月内清算完毕。因特殊情况无法在6个月内完成清算的,清算组应当向人民法院申请延长。
  (2)公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东(大)会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。
  7.未依法清算的法律责任
  (1)公司未经清算即办理注销登记,导致公司无法进行清算,债权人主张有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人对公司债务承担清偿责任的,人民法院应依法予以支持。
  (2)有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失,或者未经依法清算,以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理法人注销登记,债权人主张其对公司债务承担相应赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。



十二、股份转让的法律限制
  1.股东
  (1)发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。
  (2)公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让。
  2.董事、监事、高级管理人员
  (1)董事、监事、高级管理人员所持本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。
  (2)董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。
  (3)董事、监事、高级管理人员离职后6个月内,不得转让其所持有的本公司股份。
  (4)上市公司董事、监事和高级管理人员在下列期间不得买卖本公司股票:
  ①上市公司定期报告公告前30日内;
  ②上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内;
  ③自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后2个交易日内;
  ④证券交易所规定的其他期间。
  3.短线交易
  (1)上市公司董事、监事、高级管理人员以及持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归上市公司所有,上市公司董事会应当收回其所得收益。
  (2)董事会不按照上述规定执行的,股东有权要求董事会在30日内执行。董事会未在30日内执行的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。
  (3)董事会不按照上述规定执行,致使公司遭受损害的,负有责任的董事依法承担连带责任。
  【解释】证券公司因包销购入售后剩余股票而持有5%以上股份的,卖出该股票不受6个月的时间限制。
  4.中介机构
  (1)为“股票发行”(首发、增发)出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该股票承销期内和期满后6个月内,不得买卖该种股票。
  (2)为“上市公司”(不包括上市公司增发股票)出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得买卖该种股票。
  5.上市公司非公开发行的股票
  本次发行的股份自发行结束之日起,12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让。
  6.股票:5%+5%
  (1)通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向中国证监会、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。
  (2)投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照上述规定进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后2日内,不得再行买卖该上市公司的股票。
  7.上市公司收购
  (1)收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。但是,收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受前述12个月的限制,但应当遵守《上市公司收购管理办法》有关豁免申请的有关规定。
  (2)在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的30%的,自上述事实发生之日起一年后,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份,该增持不超过2%的股份锁定期为增持行为完成之日起6个月。
  8.证券业从业人员
  证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。
  【例题·多选题】根据证券法律制度的规定,某上市公司的下列人员中,不得将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入的有(  )。
  A.董事会秘书
  B.监事会主席
  C.财务负责人
  D.副总经理
  【答案】ABCD
  【解析】上市公司董事、监事(选项B)、高级管理人员(选项ACD)以及持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归上市公司所有。
  【例题·多选题】某上市公司董事吴某,持有该公司6%的股份。吴某将其持有的该公司股票在买入后的第5个月卖出,获利600万元。根据证券法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。
  A.该收益应当全部归公司所有
  B.该收益应由公司董事会负责收回
  C.董事会不收回该收益的,股东有权要求董事会限期收回
  D.董事会未在规定期限内执行股东关于收回吴某收益的要求的,股东有权代替董事会以公司名义直接向法院提起收回该收益的诉讼
  【答案】ABC
  【解析】选项D:股东有权以“自己的名义”直接向人民法院提起诉讼。
  【例题·单选题】下列股票交易行为中,不违反证券法律制度规定的是(  )。
  A.甲上市公司的董事乙离职后第4个月,转让其所持甲上市公司的股票
  B.因包销购入售后剩余股票而持有丙上市公司6%股份的丁证券公司,第3个月转让其所持丙上市公司的股票
  C.戊上市公司的收购人,在收购行为完成后的第8个月,将其所收购股票的60%转让给非关联方己公司
  D.庚上市公司持股8%的股东,将其持有的庚上市公司股票在买入后4个月内卖出
  【答案】B
  【解析】证券公司因包销购入售后剩余股票而持有5%以上股份的,卖出该股票不受6个月的时间限制。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

使用前须知及权利保护|手机版|Archiver|关于我们|纳税服务网论坛

GMT+8, 2017-8-21 12:40

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部