纳税服务网

登录    注册
搜索
查看: 64|回复: 0

2018注册会计师《财务成本管理》强化试题(8)

[复制链接]

1万

主题

0

好友

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2018-9-20
阅读权限
100
积分
26102
精华
6348
发表于 2018-9-19 15:42:57 |显示全部楼层
2018注册会计师《财务成本管理》强化试题(8)

一、单项选择题

  1.各种持有现金的原因中,属于应付未来现金流入和流出随机波动的需要是( )。

  A.交易需要

  B.预防需要

  C.投机需要

  D.长期投资需要

  2. 持有过量现金可能导致的不利后果是( )。

  A.财务风险加大

  B.收益水平下降

  C.偿债能力下降

  D.资产流动性下降

  3.为满足投机性需要而特殊置存过多的现金,使用这种方式更多的是( )。

  A.酒店

  B.企业

  C.农场

  D.投资公司

  4.在确定最佳现金持有量时,成本分析模式和存货模式均需考虑的因素是( )。

  A.机会成本

  B.交易成本

  C.短缺成本

  D.管理成本

  5.当其他因素不变时,下列哪些因素变动会使流动资产投资需求减少( )。

  A.流动资产周转天数增加

  B.销售收入增加

  C.销售成本率增加

  D.销售利润率增加

  6. 下列各项属于存货变动订货成本的是( )。

  A.差旅费

  B.商品买价

  C.存货占用资金应计利息

  D.存货的保险费

  7.以下表述中属于企业为了满足预防动机而持有现金的是( )。

  A.为满足日常生产经营需要购买原材料而持有现金

  B.预期原材料价格上涨而持有现金

  C.为适时购入廉价原材料而持有现金

  D.为适时购入价格有利的股票而持有现金

  8.公司持有有价证券的年利率为6%,公司的现金最低持有量为2500元,现金余额的最优返回线为9000元,如果公司现有现金21200元,则根据随机模型应将其中的( )元投资于证券。

  A.12200

  B.0

  C.8000

  D.18700

  9.某企业预测的年度赊销额为1000万元,应收账款平均收账天数为45天,变动成本率为60%,资金成本率为10%,则该企业应收账款的机会成本为( )万元。

  A.7.5

  B.0.11

  C.12.50

  D.0.16

  10.运用随机模式和成本分析模式计算最佳现金持有量,均会涉及到现金的( )。

  A.机会成本

  B.管理成本

  C.短缺成本

  D.交易成本

  11.在最佳现金持有量确定的存货模式下,企业持有的现金数量越少,则( )。

  A.机会成本越高,交易成本越高

  B.机会成本越低,交易成本越高

  C.机会成本越低,交易成本越低

  D.机会成本越高,交易成本越低

  12.某企业每年耗用丙材料7200千克,单位存储成本为2元,一次订货成本50元。则丙材料每年最佳订货次数和最佳订货周期分别为( )。

  A.12次,1个月

  B.3次,4个月

  C.6次,2个月

  D.2次,6个月

  13.假设某企业每月需要甲材料1000公斤,每公斤月储存成本为5元,一次订货成本为100元,则相邻两次订货最佳的订货间隔期为( )天。(一个月按30天计算。)

  A.5

  B.6

  C.7

  D.8

  14. 不适当地延长信用期限,会给企业带来的不良后果是( )。

  A.机会成本增加

  B.坏账损失减少

  C.收账费用减少

  D.存货占用资金增加

  15.下列各项中,与再订货点无关的因素是( )。

  A.经济订货量

  B.日耗用量

  C.交货天数

  D.保险储备量

  16.某企业全年需要A材料3600吨,单价100元/吨,目前每次的订货量和订货成本分别为600吨和400元,则该企业每年存货的订货成本为( )。

  A.4800

  B.1200

  C.3600

  D.2400

  17.利用成本分析模式控制现金持有量时,若现金持有量超过总成本线最低点时( )。

  A.机会成本上升的代价大于短缺成本下降的好处

  B.机会成本上升的代价小于短缺成本下降的好处

  C.机会成本上升的代价等于短缺成本下降的好处

  D.机会成本上升的代价大于转换成本下降的好处

  18.甲公司规定在任何条件下其现金余额不能低于5000元,现已知现金返回线的数值为6250元,则其现金量的控制上限应为( )元。

  A.8750

  B.11250

  C.6250

  D.5000
19. 某企业现金收支状况比较稳定,全年的现金需要量为200000元,每次转换有价证券的交易成本为400元,有价证券的年利率为10%。达到最佳现金持有量的全年交易成本是( )元。

  A.1000

  B.2000

  C.3000

  D.4000

  20.采用随机模式控制现金持有量,计算现金返回线R的各项参数中不包括( )。

  A.每次现金与有价证券转换时发生的固定转换成本

  B.现金存量的上限

  C.有价证券的日利率

  D.预期每日现金余额的标准差

  21.在流动资产投资政策中,宽松的流动资产投资政策的( )。

  A.流动资产投资规模最大,风险最小,收益性最差

  B.流动资产投资规模最小,风险最大,收益性最好

  C.流动资产投资规模最小,风险最小,收益性最差

  D.流动资产投资规模最大,风险最大,收益性最差

  22.采用宽松的流动资产投资政策的特点是( )。

  A.较低水平的流动资产与销售收入比率

  B.较高的运营风险

  C.较高的投资收益率

  D.较高水平的流动资产与销售收入比率

  23.某企业每年耗用甲材料5000千克,单位存储成本为2元,一次订货成本18元。则甲种材料每次的经济订货批量和与批量有关的存货总成本分别为( )。

  A.270千克,540元

  B.290千克,580元

  C.300千克,600元

  D.311千克,622元

  24. 企业为了使其持有的交易性现金余额降到最低,可采取( )。

  A.力争现金流量同步

  B.使用现金浮游量

  C.加速收款

  D.推迟付款

  25.某企业每次转换有价证券的固定成本为100元,有价证券的年利率为9%,日现金净流量的标准差为900元,现金余额下限为2000元。若1年以360天计算,该企业的现金余额上限为( )元。

  A.20100

  B.20720

  C.19840

  D.35640

  26.成本分析模式下的最佳现金持有量是使以下各项成本之和最小的现金持有量( )。

  A.机会成本和交易成本

  B.机会成本和短缺成本

  C.管理成本和交易成本

  D.管理成本、短缺成本和交易成本

  27.某企业采用随机模式对现金持有量进行控制,当现金持有额达到上限时,企业要投资10万元于有价证券,企业认为无论何时其现金余额均不能低于2万元。若企业目前的现金余额为17万元,则需要投资有价证券( )万元。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.15

  28.企业评价客户等级,决定给予或拒绝客户信用的依据是( )。

  A.信用条件

  B.收账政策

  C.信用标准

  D.信用政策

  29.企业持有一定量的短期有价证券,主要是为了维护企业资产的流动性和( )。

  A.企业资产的及时变现性,从而维护企业良好的信誉

  B.正常情况下的现金需要

  C.非正常情况下的现金需要

  D.企业资产的收益性

  30.下列说法正确的是( )。

  A.每日成本流转额=每日销售额×销售利润率

  B.总流动资产投资=流动资产周转天数×每日成本流转额

  C.流动资产周转天数=现金周转天数+存货周转天数

  D.权益资本收益率=销售净利率×权益乘数

  31.假定某公司的最优现金返回线为8694元,现金控制的上限为22082元,公司认为任何时候其银行活期存款及现金余额均不能低于2000元,当公司的现金余额达到24000元时,该公司应该采取的措施是( )。

  A.抛售有价证券15306元,使现金持有量回升

  B.购买有价证券15306元,使现金持有量下降

  C.抛售有价证券1918元,使现金持有量回升

  D.购买有价证券1918元,使现金持有量下降

  32.某企业全年需用A材料2400吨,每次的订货成本为400元,每吨材料年储备成本12元,则每年最佳订货次数为( )次。

  A.12

  B.6

  C.3

  D.4

  33.某公司每年耗用戊材料7200千克,公司订货日至到货期的时间为15天,一年按360天计算。则再订货点为( )千克。

  A.480

  B.300

  C.500

  D.250

  34.某企业有关资料如下:货币资金616万元,应收账款1849万元,存货616万元,固定资产4950万元,短期借款1000万元,应付账款465万元,则该企业维持日常经营所需的资金为( )万元。

  A.1616

  B.6566

  C.1000

  D.4717

  35.已知某种存货的全年需要量为36000个单位,该种存货的再订货点为1000个单位,则其交货期应为( )。

  A.36天

  B.10天

  C.18天

  D.12天

  36.企业信用政策的内容不包括( )。

  A.确定信用期间

  B.确定信用条件

  C.确定现金折扣政策

  D.确定收账方法

二、多项选择题

  1.企业储存存货的原因有( )。

  A.使资产总额更多

  B.保证生产的经营需要

  C.保证销售的经营需要

  D.出自价格的考虑

  2.下列关系表达式中,说法正确的有( )。

  A.净营运资本=流动资产-流动负债

  B.净营运资本=长期筹资-长期资产=长期筹资净值

  C.流动资产=流动负债+长期筹资净值

  D.流动资产+长期资产=权益+长期负债+流动负债

  3. 确定建立保险储备量时的再订货点,需要考虑的因素有( )。

  A. 交货时间

  B.平均日需求量

  C.保险储备量

  D.平均库存量

  4.决定流动资产周转天数的因素有( )。

  A.行业和技术特征

  B.企业所处外部经济环境

  C.管理流动资产周转的效率

  D.新法规的出台

  5. 下列( )属于存货的储存变动成本。

  A.存货占用资金的应计利息

  B.紧急额外购入成本

  C.存货的破损变质损失

  D.存货的保险费用

  6.下列项目中属于与存货经济批量相关的是( )。

  A.储存变动成本

  B.订货提前期

  C.年度计划订货总量

  D.存货单价

  7.下列各项不属于建立存货合理保险储备的目的有( )。

  A.在过量使用存货时保证供应

  B.在进货延迟时保证供应

  C.使存货的缺货成本和储存成本之和最小

  D.降低存货的储备成本

  8. 在供货企业提供数量折扣的情况下,影响经济订货量的因素是( )。

  A.购置成本

  B.储存成本中的固定成本

  C.储存成本中的变动成本

  D.订货成本中的固定成本

  E.订货成本中的变动成本

  9.关于最佳现金持有量确定的成本分析模式和存货模式的说法正确的有( )。

  A.管理成本均属于无关成本

  B.机会成本均属于相关成本

  C.交易成本均属于相关成本

  D.短缺成本均属于相关成本

  10. 以下各项中,属于发生应收账款的原因有( )。

  A.商业竞争

  B.商业折扣

  C.现金折扣

  D.销售和收款的时间差距

  11.引起缺货问题的原因主要有( )。

  A.需求量的变化

  B.交货期日需求量增大

  C.延迟交货

  D.存货过量使用

  12. 下列有关信用期限的表述中,正确的有( )。

  A.缩短信用期限可能增加当期现金流量?

  B.延长信用期限会扩大销售?

  C.降低信用标准意味着将延长信用期限?

  D.延长信用期限将增加应收账款的机会成本?

  13.在其他条件不变时,下列说法正确的有( )。

  A.存货年需要量的变动会引起经济订货量占用资金同方向变动

  B.单位存货年储存变动成本的变动会引起经济订货量占用资金同方向变动

  C.单价的变动会引起经济订货量占用资金同方向变动

  D.每次订货的变动成本变动会引起经济订货量占用资金反方向变动

  14. 企业为尽量争取按期收回款项、减少坏账发生使企业蒙受损失的措施包括( )。

  A.对应收账款回收情况的监督

  B.对坏账损失的事先准备

  C.制定适当的收账政策

  D.制定适当的信用政策

  15.对信用标准进行定量分析,旨在解决( )。

  A.确定客户拒付账款的风险,即坏账损失率

  B.具体确定客户的信用等级

  C.信用期间的确定

  D.现金折扣期和折扣率的确定

  16. 根据存货经济进货批量的基本模型,经济进货批量是( )。

  A.能使订货总成本与储存总成本相等的订货批量

  B.能使变动性订货成本与变动性储存成本相等的订货批量

  C.使存货总成本最低的进货数量

  D.能使变动性订货成本和变动性储存成本之和最低的进货数量

  17.下列因素中,会使会引起经济订货量占用资金上升的是( )。

  A. 存货年需要量增加

  B. 单位存货年储存变动成本增加

  C. 单价上升

  D. 每次订货的变动成本增加
18. 下列说法正确的有( )。

  A.订货间隔期内的预期存货需求量变动越大,企业需要保持的保险储备量就越大

  B.订货间隔期的不确定性越大,企业需要保持的保险储备量就越大

  C.订货至到货间隔期的不确定性越大,企业需要保持的保险储备量就越大

  D.再订货点越大,企业需要保持的保险储备量就越大

  19. 某零件年需要量16200件,日供应量60件,一次订货成本25元,单位储存成本1元/年。假设一年为360天。需求是均匀的,不设置保险库存并且按照经济订货量进货,则下列各项计算结果中正确的有( )。

  A.经济订货量为1800件

  B.最高库存量为450件

  C.平均库存量为225件

  D.与进货批量有关的总成本为600元

  20.为了提高现金使用效率,企业应当( )。

  A.加速收款

  B.在不影响信誉的前提下推迟应付款的支付

  C.使用现金浮游量

  D.力争现金流入与现金流出同步

  21.根据存货陆续供应与使用模型,下列情形中能够导致经济批量提高的有( )。

  A.存货需求量增加

  B.一次订货成本增加

  C.单位储存变动成本增加

  D.每日消耗量增加

  22. 宽松的流动资产投资政策的特点是( )。

  A.较低的流动资产/收入比率

  B.承担较大的流动资产持有成本

  C.短缺成本较小

  D.风险较大

  23.下列有关随机模式的说法中不正确的有( )。

  A.随机模式是在现金需求量难以预知的情况下进行现金持有量控制的方法

  B.当现金量达到控制上限时,抛售有价证券换回现金,使现金持有量回升

  C.当现金量降到控制下限时,用现金购入有价证券,使现金持有量下降

  D.若现金量在控制的上下限内,则不必进行现金与有价证券的转换

  24.以下表述中属于经济批量基本模式假设的有( )。

  A.集中到货

  B.不允许缺货

  C.需求量稳定,且能预测

  D.存货单价为已知常数

  25.企业预防性现金数额大小,( )。

  A与企业现金流量的可预测性成反比

  B与企业借款能力成反比

  C与企业业务交易量成反比

  D与企业偿债能力成正比

  26.缩短应收账款周转天数,则有利于( )。

  A.提高流动比率

  B.缩短营业周期

  C.企业减少资金占用

  D.企业扩大销售规模?

  27.制定企业的信用政策,需要考虑的因素包括( )。

  A.等风险投资的最低报酬率

  B.收账费用

  C.存货数量

  D.现金折扣

  28.决定存货经济进货批量的成本因素有( )。

  A.订货固定成本

  B.订货变动成本

  C.储存变动成本

  D.储存固定成本

  29.对信用期间的叙述,不正确的是( )。

  A.信用期间越长,企业坏账风险越小

  B.信用期间越长,表明客户享受的信用条件越优越

  C.延长信用期间,不利于销售收入的扩大

  D.信用期间越长,应收账款的机会成本越低

  30. 缺货成本指由于不能及时满足生产经营需要而给企业带来的损失,它们包括( )。

  A.商誉(信誉)损失

  B.延期交货的罚金

  C.采取临时措施增加的费用

  D.停工待料损失

  31.以下属于现金持有量存货模式的特点有( )。

  A.存货模式是一种简单、直观的确定最佳现金持有量的方法

  B.存货模式假定现金的流出量波动大且难以预知

  C.存货模式方法不具有普遍应用性

  D.存货模式计算出来的现金持有量比较保守

  32.在成本分析模式下,一般要考虑企业持有现金的相关成本有( )。

  A.机会成本

  B.管理成本

  C.短缺成本

  D.转换成本

  33.关于最佳现金持有量确定的存货模式和随机模式,下列说法正确的有( )。

  A.存货模式和随机模式均将机会成本作为现金持有量确定的相关成本

  B.存货模式和随机模式均将交易成本作为现金持有量确定的相关成本

  C.存货模式认为每期现金交易金额是确定的

  D.随机模式认为每期现金交易金额是随机变量

  34. 下列各项中,与企业储备存货有关的成本有( )。

  A.取得成本

  B.管理成本

  C.储存成本

  D.缺货成本

  35.在确定经济订货量时,下列表述中正确的有( )。

  A.随每次进货批量的变动,变动性订货成本和变动性储存成本呈反方向变化

  B.变动性储存成本的高低与每次进货批量成正比

  C.变动性订货成本的高低与每次进货批量成反比

  D.年变动储存成本与年变动订货成本相等时的采购批量,即为经济订货量
三、计算分析题

  1. 某企业现金收支状况比较稳定,预计全年需要现金7200000元,一次交易成本为225元,有价证券年收益率为10%。运用最佳现金持有量确定的存货模式计算:

  (1)最佳现金持有量。

  (2)确定交易成本、机会成本。

  (3)最佳现金管理相关总成本。

  (4)有价证券交易间隔期。

  2.某商业企业估计在目前的营运政策下,今年销售将达100万件。该公司只销售一种商品,商品销售单价为10元,销售的变动成本率为0.8,资金成本为16%。目前的信用政策为N/25,即无现金折扣。由于部分客户经常拖欠货款,平均收现期为30天,坏帐损失为1%,收账费用为10000元。该公司的财务主管拟改变信用政策,信用条件为N/40,预期影响如下:销售量增加1万件;增加部分的坏帐损失比率为4%;全部销售的平均收现期为45天,收账费用为15000元,一年按360天计算,设存货周转天数保持90天不变,应付账款平均余额占存货余额50%保持不变。

  要求:

  (1)计算改变信用政策预期占用资金变动额。

  (2)计算改变信用政策预期税前利润变动额。

  3.某公司是一家亚洲地区的玻璃套装门分销商,套装门在香港生产然后运至上海。管理当局预计年度需求量为10000套。套装门的购进单价为395元(包括运费,单位是人民币,下同)。与定购和储存这些套装门相关资料如下:

  (1)去年的订单共22份,总处理成本13400元,其中固定成本10760元,预计未来成本性态不变。

  (2)虽然对于香港源产地商品进入大陆已经免除关税,但是对于每一张订单都要经双方海关的检查,其费用为280元。

  (3)套装门从生产商运抵上海后,接受部门要进行检查。为此雇佣一名检验人员,每月支付工资3000元,每个订单的抽检工作需要8小时,发生的变动费用每小时2.5元。

  (4)公司租借仓库来存储套装门,估计成本为每年2500元,另外加上每套门4元。

  (5)在储存过程中会出现破损,估计破损成本平均每套门28.5元。

  (6)占用资金利息等其他储存成本每套门20元。

  (7)从发出订单到货物运到公司所在地需要6个工作日。

  (8)为防止供货中断,该公司设置了100套的保险储备。

  (9)该公司每年经营50周,每周营业6天。

  要求:

  (1)计算经济批量模型公式中“订货成本”。

  (2)计算经济批量模型公式中“储存成本”。

  (3)计算经济订货批量。

  (4)计算每年与批量相关的存货总成本。

  (5)计算再订货点。

  (6)计算每年与储备存货相关的总成本。
参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.【答案】B

  【解析】预防需要是企业为应付意外紧急情况而需要保持的现金支付能力。

  2.【答案】B

  【解析】本题的考核点是现金资产的特性。现金资产的流动性强,但收益性较差,所以,持有过量现金可能导致的结果是资产流动性提高、偿债能力提高、财务风险降低和收益水平下降。

  3.【答案】D

  【解析】投机性需要是指置存现金用于不寻常的购买机会,比如购入股票及有价证券等,但除了金融和投资公司外,一般地讲其他企业专为投机性需要而特殊置存现金的不多。

  4.【答案】A

  【解析】本题的主要考核点是最佳现金持有量确定的成本分析模式和存货模式均需考虑的共性因素。最佳现金持有量,成本分析模式就是持有现金而产生的机会成本与短缺成本之和最小时的现金持有量。存货模式就是能够使现金管理的机会成本与交易成本之和保持最低的现金持有量,即为最佳现金持有量。由此可见,在确定最佳现金持有量时,成本分析模式和存货模式均需考虑的因素是持有现金的机会成本。

  5.【答案】D

  【解析】总流动资产投资=流动资产周转天数×每日成本流转额=流动资产周转天数×每日销售额×销售成本率,从公式可以看出选项ABC使流动资产投资需求增加。销售利润率增加,在其他不变的情况下,则说明销售成本率下降,所以D正确。

  6.【答案】A

  【解析】本题的考核点是存货成本。B选项:“商品买价”属于购置成本;C、D选项:“存货占用资金应计利息”和“存货的保险费”属于储存成本中的变动成本。

  7.【答案】B

  【解析】本题的考核点是现金的持有动机。A选项属于为满足交易动机而持有现金;C、D选项属于为满足投机动机而持有现金。

  8.【答案】B

  【解析】本题的主要考核点是最佳现金持有量确定的随机模式。现金最高持有量=3×9000-2×2500=22000(元),所以,目前的现金持有量未达到现金最高持有量,不予理会。

  9.【答案】A

  10.【答案】A

  【解析】在计算最佳现金持有量的成本分析模式中,管理成本和交易成本均属于无关成本,短缺成本和机会成本均属于相关成本;在计算最佳现金持有量的随机模式中,管理成本和短缺成本均属于无关成本;交易成本和机会成本均属于相关成本。所以,运用随机模式和成本分析模式计算最佳现金持有量,均会涉及到现金的机会成本。

  11.【答案】B

  【解析】机会成本=现金持有量/2×机会成本率,交易成本=现金需求总量/现金持有量×一次交易成本,显然,现金持有量越小,机会成本越低,交易成本越高。

  12.【答案】A

  13.【答案】B

  14.【答案】A

  【解析】本题考核点是信用期限。不适当地延长信用期限会使平均收账期延长,占用在应收账款上的资金相应增加,引起机会成本、坏账损失和收账费用增加,存货占用资金减少。

  15.【答案】A

  【解析】再订货点R=交货时间×平均日需求+保险储备,从公式可以看出,经济订货量与再订货点无关。

  16.【答案】D

  【解析】年订货次数=3600/600=6(次)

  每年存货的订货成本=6×400=2400(元)

  17.【答案】A

  【解析】与现金有关的机会成本、短缺成本、管理成本三者成本的和即总成本构成一个抛物线型的总成本线,其最低点即为最佳现金持有量,若现金持有量超过这一最低点时,机会成本上升的代价会大于短缺成本下降的好处。

  18.【答案】A

  【解析】在现金持有量的随机控制模式下,其现金控制量的上限H=3R-2L,即H=3×6250-2×5000=8750(元)。

  19.【答案】B

  20.【答案】B

  21.【答案】A

  【解析】在流动资产投资政策中,宽松的流动资产投资政策的流动资产投资规模最大,风险最小,收益性最差。

  22.【答案】D

  【解析】本题考核的是宽松的流动资产投资政策的特点。选项ABC是紧缩的流动资产投资战略的特点。

  23.【答案】C

  24.【答案】A

  【解析】力争现金流量同步可使其持有的交易性现金余额降到最低。

  25.【答案】B

  26.【答案】B

  【解析】本题的主要考核点是最佳现金持有量确定的成本分析模型。最佳现金持有量确定的成本分析模式下,假设不存在现金和有价证券之间的转换,所以不考虑交易成本,应该考虑的相关成本有:机会成本和短缺成本。

  27.【答案】C

  【解析】H-R=2(R-L) ,所以R-L=5万元,因为L=2万元,所以R=7万元,由于H-R=10万元,所以H=17万元。企业目前的现金余额为17万元,达到了上限,所以需要投资有价证券10万元。

  28.【答案】C

  【解析】信用条件是指企业接受客户信用定单时所提出的付款要求,主要包括:信用期限、折扣期限和现金折扣率。收账政策亦称收账方针,是指当客户违反信用条件,拖欠甚至拒付账款时企业所采取的收账策略与措施,主要包括收账程序、收账方式等。信用标准是企业评价客户等级,决定给予或拒绝客户信用的依据。信用政策的制定就是在成本与收益比较的基础上,做出信用标准、信用条件和收账政策的具体决策方案,即信用政策主要包括信用标准、信用条件和收账政策三个方面的内容。

  29.【答案】D

  【解析】现金是流动资产中流动性最强,但收益性最弱的资产,企业现金管理的目标,就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利润。为了配合现金管理兼顾资产的流动性和收益性,可将暂时闲置的现金投资短期有价证券。

  30.【答案】B

  【解析】本题考核的是营运资本投资。A选项正确的说法是:每日成本流转额=每日销售额×销售成本率;C选项正确的说法是:流动资产周转天数=现金周转天数+存货周转天数+应收账款周转天数;D选项正确的说法是:权益资本收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数。

  31.【答案】B

  【解析】本题的考核点是随机模式。当现金量达到控制上限时,应当用现金购入有价证券,使现金持有量下降,购入的金额=24000-8694=15306(元)。

  32.【答案】B

  33.【答案】B

  【解析】本题的考核点是订货提前期。再订货点=交货时间×每日平均需用量=15×7200/360=300(千克)。

  34.【答案】A

  【解析】本题的考核点是营运资本的涵义。企业维持日常经营所需的资金即营运资本,又称营运资金、循环资本,也称净营运资本,通常指流动资产减去流动负债后的差额。用公式表示为:净营运资本=流动资产-流动负债=(616+1849+616)-(1000+465)=3081-1465=1616(万元)。

  35.【答案】B

  【解析】因为再订货点=平均日需用量×交货期,依题意日需求量为36000÷360=100(单位),所以交货期为1000÷100=10(天)。

  36.【答案】D

  【解析】应收账款的信用政策包括信用期间、信用标准和现金折扣政策,确定收账方法是收账政策的主要内容。

  二、多项选择题

  1.【答案】BCD

  【解析】本题考核的是企业储存存货的原因。企业储存存货的原因主要有:第一,保证生产或销售的经营需要;第二,出自价格的考虑。

  2.【答案】ABCD

  【解析】本题考核的是营运资本。上述四个表达式都是正确的。

  3.【答案】ABC

  【解析】建立保险储备后的再订货点公式为:再订货点=交货时间×平均日需求+保险储备量

  4.【答案】ABC

  【解析】本题考核的是流动资产周转天数的决定因素。流动资产周转天数的决定因素有:(1)行业和技术特征;(2)企业所处外部经济环境;(3)管理流动资产周转的效率。

  5.【答案】ACD

  【解析】本题的主要考核点是存货的储存变动成本的内容。存货的储存变动成本是指与存货数量相关的成本,包括存货占用资金的应计利息、存货的破损变质损失、存货的保险费用;而紧急额外购入成本属于缺货成本。

  6.【答案】ACD

  【解析】订货提前期不会影响经济订货批量,只不过是提前发出定单罢了。若存在数量折扣,存货购置成本属于相关成本,存货单价也会影响经济订货批量。

  7.【答案】ABD

  【解析】本题考核的是研究保险储备的目的。研究保险储备的目的就是要找出合理的保险储备量,使缺货或供应中断损失和储备成本之和最小。

  8.【答案】ACE

  【解析】在供货单位提供数量折扣的情况下,影响存货成本高低的主要因素除了订货成本和储存成本中的变动成本外,购置成本即买价也要考虑。

  9.【答案】AB

  【解析】在最佳现金持有量确定的成本分析模式中,相关成本包括机会成本和短缺成本;在最佳现金持有量确定的存货模式中,相关成本包括机会成本和交易成本。由此可见,成本分析模式和存货模式中管理成本均属于无关成本,机会成本均属于相关成本。

  10.【答案】AD

  【解析】本题考核的是发生应收账款的原因。发生应收账款的原因,主要有以下两种:第一,商业竞争;第二,销售和收款的时间差距。

  11.【答案】ABCD

  【解析】本题的考核点是存货管理中的保险储备问题。

  12.【答案】ABD

  【解析】本题的考核点是信用期限的含义及决策。信用期限是指企业允许客户从购货到支付货款的时间间隔。缩短信用期限可能增加当期现金流量,延长信用期限,可以在一定程度上扩大销售量,但增加了应收账款的机会成本。信用标准的高低与信用期限的长短没有直接关系。

  13.【答案】AC

  14.【答案】ABC

  【解析】本题考核的是应收账款的收账。应收账款发生后,企业应采取各种措施,尽量争取按期收回款项,否则会因拖欠时间过长而发生坏账,使企业蒙受损失,这些措施包括对应收账款回收情况的监督、对坏账损失的事先准备和制定适当的收账政策。

  15.【答案】AB

  【解析】对信用标准进行定量分析,旨在解决两个问题:一是确定客户拒付账款的风险,即坏账损失率;二是具体确定客户的信用等级。信用标准和信用政策属于两个不同的概念,信用期间的确定和现金折扣期和折扣率的确定则属于信用政策的范畴。

  16.【答案】BCD

  【解析】本题的主要考核点是存货经济进货批量的含义。根据存货经济进货批量模型,经济进货批量是能使变动性订货成本与变动性储存成本相等的订货批量,所以A不正确。

  17.【答案】ACD

  18.【答案】ABC

  【解析】订货间隔期内的预期存货需求量变动越大,需求大于供给的可能性即缺货的可能性就越大,企业需要保持的保险储备量就越大;订货间隔期的不确定性越大,订货间隔期内的预期存货需求量变动就越大,企业需要保持的保险储备量就越大;订货至到货间隔期即交货期的不确定性越大,订货间隔期内的存货供给量变动就越大,供给小于需求的可能性即缺货的可能性就越大,企业需要保持的保险储备量就越大;再订货点越大,企业需要保持的保险储备量不一定就越大,如交货期与日平均需求量的乘积很大,保险储备量可能不变甚至减少。

  19.【答案】ABC

  20.【答案】ABCD

  【解析】现金收支管理的目的在于提高现金使用效率,为达到这一目的,可运用多种方法。

  21.【答案】ABD

  22.【答案】BC

  【解析】宽松的流动资产投资政策拥有充足的现金、存货和宽松的信用条件,使企业中断经营的风险很小。

  23.【答案】BC

  【解析】本题的考核点是随机模式。B选项不正确:当现金量达到控制上限时,用现金购入有价证券,使现金持有量下降;C选项不正确:当现金量降到控制下限时,要抛售有价证券换回现金,使现金持有量回升。

  24.【答案】ABCD

  【解析】本题的考核点是经济批量基本模式的假设。经济批量基本模式的假设有:(1)企业能够及时补充存货,即需要订货时便可立即取得存货;(2)能集中到货,而不是陆续入库;(3)不允许缺货,即无缺货成本,TCs为零,这是因为良好的存货管理本来就不应该出现缺货成本;(4)需求量稳定,并且能预测,即D为已知常量;(5)存货单价不变,即U为已知常量;(6)企业现金充足,不会因现金短缺而影响进货;(7)所需存货市场供应充足,不会因买不到需要的存货而影响其他。

  25.【答案】AB

  【解析】预防性需要是指置存现金以防发生意外的支付。现金流量的不确定性越大,预防性现金的数额也越大;此外预防性现金数额还与企业的借款能力有关。

  26.【答案】BCD

  【解析】本题的主要考核点是缩短应收账款周转天数的意义。应收账款周转天数越短,收回账款的速度越快,资产的流动性越强,应收账款占用水平一定的情况下,有利于企业扩大销售规模。

  27.【答案】ABCD

  【解析】信用政策包括信用期间、信用标准和现金折扣政策。由此可知,D是答案;信用期的确定,主要是分析改变现行信用政策对收入和成本的影响,此时需要考虑收账费用、坏账损失、应收账款占用资金应计利息以及存货占用资金应计利息等等,计算应收账款占用资金应计利息以及存货占用资金应计利息时,按照等风险投资的最低报酬率作为利息率,所以,A、B、C也是答案。

  28.【答案】BC

  【解析】本题的考核点是存货经济批量模型。决定存货经济进货批量的成本因素主要包括订货变动成本、储存变动成本以及允许缺货时的缺货成本。

  29.【答案】ACD

  【解析】信用期间是企业允许顾客从购货到付款之间的时间,或者说是企业给予顾客的付款期间,信用期越长,给予顾客信用条件越优惠。延长信用期对销售额增加会产生有利影响,但与此同时应收账款、收账费用和坏账损失也会增加。

  30.【答案】ABCD

  【解析】本题的主要考核点是缺货成本包含的内容。缺货成本是指由于存货不能及时满足生产需要而给企业带来的损失。

  31.【答案】AC

  【解析】本题的考核点是存货模式。存货模式假定现金的流出量是稳定不变的,随机模式才是建立在企业的现金未来需求总量和收支不可预测的前提下的,因此随机模式计算出来的现金持有量比较保守。

  32.【答案】ABC

  【解析】本题的考核点是成本分析模式。D选项转换成本是存货模式和随机模式要考虑的,在成本分析模式下,需要考虑三种相关成本,即机会成本、管理成本和短缺成本。

  33.【答案】ABCD

  【解析】根据最佳现金持有量确定的存货模式和随机模式的特点可知。

  34.【答案】ACD

  【解析】与储备存货有关的成本包括取得成本、储存成本和缺货成本。

  35.【答案】ABCD

  【解析】本题的主要考核点是存货经济订货批量控制模式的有关内容。年变动订货成本=(存货全年需要量/每次进货批量)×每次变动订货成本,所以,选项C为正确。变动性储存成本=(每次进货批量/2)×单位存货的年储存成本,可见,选项B为正确。选项B、C正确则可以说明选项A正确。由于当年变动储存成本与年变动订货成本相等时,存货总成本为最低,所以能使其相等的采购批量即为经济订货量,选项D为正确。

  三、计算分析题

  1.【答案】

  (1)最佳现金持有量  =180000(元)。

  (2)交易成本=7200000÷180000×225=9000(元)

  机会成本=180000÷2×10%=9000(元)。

  (3)最低现金管理相关总成本=9000+9000=18000(元)。

  (4)有价证券交易次数=7200000÷180000=40(次)

  有价证券交易间隔期=360÷40=9(天)。

  2.【答案】

  (1)预期资金变动额

  原先每日销货=1000000/360=2777.78(元)

  原先应收账款资金占用=2777.78×30×0.8=66666.72(元)

  新的每日销货=1100000/360=3055.56(元)

  新的应收账款资金占用=3055.56×45×0.8=110000.16(元)

  增加应收账款资金占用=110000.16-66666.72=43333.44(元)

  存货周转率=360/90=4(次)

  原先存货资金占用=100000×10×0.8/4=200000(元)

  新的存货资金占用=110000×10×0.8/4=220000(元)

  增加的存货资金占用=220000-200000=20000(元)

  原应付账款平均余额=200000×50%=100000(元)

  新的应付账款平均余额=220000×50%=110000(元)

  增加的应付账款资金占用=110000-100000=10000(元)

  改变信用政策预期占用资金变动额=43333.44+20000-10000=53333.44(元)

  (2)预期利润变动额

  收益增加额=100000×(1-0.8)=20000(元)

  坏帐增加额=100000×4%=4000(元)

  营运资金占用资金应计利息增加额=53333.44×16%=8533.35(元)

  收账费用增加额=15000-10000=5000(元)

  利润变动额=20000-4000-8533.35-5000=2466.65(元)

  3.【答案】

  (1)订货成本=(13400-10760)/22+280+8×2.5=420(元)

  (2)储存成本=(4+28.5+20)=52.50(元)

  (5)再订货点R=L×D+B=6×10000/(50×6)+100=300(套)

  (6)每年与储备存货相关的总成本

  =395×10000+(420×10000/400+10760+3000×12)+(52.50×400/2+52.50×100+2500)

  =4025510(元)

  或:

  =395×10000+21000+10760+3000×12+52.50×100+2500

  =4025510(元)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

使用前须知及权利保护|手机版|Archiver|关于我们|纳税服务网论坛

GMT+8, 2018-11-22 04:26

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部