纳税服务网

登录    注册
搜索
查看: 81|回复: 0

2018年中级会计职称《会计实务》考前预测卷(4)

[复制链接]

1万

主题

0

好友

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2018-9-20
阅读权限
100
积分
26102
精华
6348
发表于 2018-9-18 14:58:07 |显示全部楼层
2018年中级会计职称《会计实务》考前预测卷(4)

一、单项选择题

  1. 资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的调整事项在进行调整处理时,下列不能调整的项目是( )。

  A.涉及损益的事项 B.涉及利润分配的事项

  C.涉及应交税费的事项 D.涉及现金收支的事项

  [答案]D

  [解析]资产负债表日后发生调整事项应相应调整资产负债表日已编制的会计报表,这里的会计报表指的是资产负债表、利润表及所有者权益变动表等内容,但不包括现金流量表正表。因此调整的项目不应包括涉及现金收支的事项。

  2. 甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司于2012年6月10日购入一项需要安装的生产经营用设备。增值税专用发票列示该设备的价款为5 000万元,增值税款850万元,已用银行存款付讫。在设备的安装过程中领用生产用原材料成本200万元,该批材料购入时发生的增值税进项税额为34万元,发生人工费用110万元。该设备于2012年9月25日达到预定可使用状态,于2012年10月6日交付生产使用,预计使用寿命为10年,预计净残值为零,按直线法计提折旧。该固定资产2012年度的折旧费用为( )万元。

  A.89.07 B.133.6 C.88.5 D.132.75

  [答案]D

  [解析]固定资产原价=5 000+200+110=5 310(万元),2012年折旧费用=5 310/10×3/12=132.75(万元)。

  3. 下列有关土地使用权的会计处理,错误的是( )。

  A.房地产企业持有并准备增值后转让的土地使用权,应作为投资性房地产核算

  B.企业取得的土地使用权通常应确认为无形资产

  C.企业外购的房屋建筑物支付的价款无法在地上建筑物与土地使用权之间进行合理分配的,应当按照《企业会计准则第4号——固定资产》规定,全部确认为固定资产

  D.房地产开发企业取得土地用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本

  [答案]A

  [解析]一般企业持有并准备增值后转让的土地使用权,应作为投资性房地产核算;但房地产开发企业持有并准备增值后转让的土地使用权,是作为存货核算的。

  4. A公司至2012年10月18日欠银行借款本息2 100万元,逾期未归还,2012年11月8日银行对A公司提起诉讼,要求A公司偿还借款本息和逾期期间的罚息,经向律师咨询,A公司很可能败诉,支付的罚息在68万元到86万元之间,且该范围内各金额发生的可能性相同。至2012年12月31日法院尚未最后判决,则该事项对A公司在2012年利润总额的影响为( )万元。

  A.-77 B.77 C.-86 D.86

  [答案]A

  [解析]2012年12月31日应该确认的预计负债金额=(68+86)/2=77(万元),同时计入营业外支出,故影响利润总额的金额是-77万元。

  5. 黄河公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的B公司90%的股权,为取得该股权,黄河公司定向增发6 000万股普通股。每股面值为1元,每股公允价值为3元,支付承销商佣金、手续费等50万元。另为企业合并支付评估审计费用20万元。取得该股权时,B公司所有者权益账面价值为10 000万元,公允价值为15 000万元,假定黄河公司和B公司采用的会计政策相同,黄河公司取得该项股权时应确认的资本公积为( )万元。

  A.3 020 B.2 930 C.2 950 D.3 000

  [答案]C

  [解析]应确认的资本公积=10 000×90%-6 000-50=2 950(万元)。支付的评估审计费用应该作为管理费用核算。

  6. 甲公司2012年1月1日发行面值总额为20 000万元的公司债券,发行价格总额为20 544.66万元,支付债券发行费用为12.26万元。该债券的期限为3年、票面年利率为6%,每年年末付息,到期还本。发行债券所得款项已收存银行。甲公司每年年末对应付债券的利息调整采用实际利率法摊销并计提利息,实际利率为5%。不考虑其他因素。则甲公司2012年的实际利息费用为( )万元。

  A.1 200 B.1 232.68

  C.1 026.62 D.1 027.23

  [答案]C

  [解析]2012年的实际利息费用=(20 544.66-12.26)×5%=1 026.62(万元)。

  7. 下列各项中,不得使用即期汇率的近似汇率进行折算的是( )。

  A.投资者以外币投入的资本 B.取得的外币借款

  C.销售商品应收取的外币 D.以外币购入固定资产

  [答案]A

  [解析]企业收到的投资者以外币投入的资本,不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而是采用交易发生日即期汇率折算。

  8. 甲公司以一辆小轿车换入乙公司的一辆大货车。甲公司轿车的账面原价为35万元,已提折旧12万元,乙公司的货车账面价值为25万元,假设小轿车和大货车的公允价值均无法合理确定,不考虑增值税等相关税费。则甲公司换入大货车的入账价值为( )万元。

  A.23 B.25 C.35 D.10

  [答案]A

  [解析]甲公司换入大货车的入账价值=35-12=23(万元)。

  9. 2011年3月1日,甲基金会接受乙公司现金捐赠150 000元。按照协议,该项捐赠只能用于留本基金,其投资收益必须在2012年6月1日后使用。2011年甲基金会用该项捐赠取得投资收益30 000元。不考虑其他因素,甲基金会2012年6月30日非限定性净资产的金额为( )元。

  A.180 000 B.30 000 C.150 000 D.120 000

  [答案]B

  [解析]投资收益的限制取消后应转为非限定性净资产;而本金的限制未解除。

  10. X公司按单项存货采用成本与可变现净值孰低法于期末计提存货跌价准备。2012年12月31日,该公司拥有甲、乙两种商品,成本分别为230万元、280万元。其中,甲商品全部签订了销售合同,合同销售价格为210万元,市场价格为195万元;乙商品没有签订销售合同,市场价格为288万元;销售价格和市场价格均不含增值税。该公司预计销售甲、乙商品尚需分别发生销售费用10万元、12万元,不考虑其他相关税费;截止2012年11月30日,X公司尚未为甲、乙商品计提存货跌价准备。2012年12月31日,X公司应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额为( )万元。

  A.30 B.4 C.26 D.34

  [答案]D

  [解析]甲商品的成本是230万元,其可变现净值=210-10=200(万元),所以应该计提的存货跌价准备=230-200=30(万元);乙商品的成本是280万元,其可变现净值=288-12=276(万元),所以应该计提的存货跌价准备=280-276=4(万元)。2012年12月31日,X公司应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额=30+4=34(万元)。

  11. A公司2009年年初开始进行新产品研究开发,2009年度投入研究费用300万元、开发费用200万元,2010年度投入开发费用600万元(假定开发费用全部符合资本化条件),至2011年1月获得成功,并向国家专利局提出专利权申请且获得专利权,实际发生注册登记费等60万元。该项专利权法律保护年限为10年,预计使用年限12年。假定所支出开发费用均符合资本化条件,按照直线法摊销。2012年底,由于技术进步原因,该专利权预计可收回金额为650万元。则A公司2012年度由于该专利权影响利润总额的金额为( )万元。

  A.86 B.124 C.38 D.96

  [答案]B

  [解析]该项专利权的入账价值为860(200+600+60)万元,应按照10年期限摊销,2011年度和2012年度分别应摊销的金额是860÷10=86(万元)。2012年底专利权摊销完后的账面价值是860-86-86=688(万元),可收回金额为650万元,应计提无形资产减值准备38万元。所以A公司2012年度由于该专利权影响利润总额的金额为86+38=124(万元)。

  12. 2012年1月1日,甲公司采用自营方式扩建厂房,为此借入两年期专门借款500万元。2013年7月12日,厂房扩建工程达到预定可使用状态;2013年7月28日,厂房扩建工程验收合格;2013年10月1日,办理工程竣工结算;2013年11月12日,扩建后的厂房投入使用。假定不考虑其他因素,甲公司借入专门借款利息费用停止资本化的时点是( )。

  A.2013年7月12日 B.2013年7月28日

  C.2013年10月1日 D.2013年11月12日

  [答案]A

  [解析]购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或可销售状态时,借款费用应当停止资本化。
13. 甲公司以增发市场价值为5 600万元的本企业普通股作为对价,取得乙公司80%的股权,假定该项企业合并符合税法规定的免税合并条件,且乙公司原股东选择进行免税合并处理。购买日乙公司所有者权益账面价值为6 000万元,其可辨认净资产公允价值总额为6 500万元,差额为乙公司的一项固定资产所引起的,该项固定资产公允价值为1 500万元,账面价值为1 000万元。甲公司与乙公司适用的所得税税率均为25%。不考虑其他因素,则甲公司编制合并报表时应确认的商誉为( )万元。

  A.500 B.900 C.400 D.800

  [答案]A

  [解析]甲公司编制合并报表时,对于乙公司固定资产公允价值与账面价值的差额进行调整,应确认的递延所得税负债=(1 500-1 000)×25%=125(万元)应确认的商誉=5 600-(6 500-125)×80%=500(万元)。

  14. 甲公司2007年12月1日购入管理部门使用的设备一台,原价为1 500 000元,预计使用年限为10年,预计净残值为100 000元,采用直线法计提折旧。2012年1月1日考虑到技术进步因素,将原估计的使用年限改为8年,净残值改为60 000元,该公司的所得税税率为25%,采用资产负债表债务法进行所得税核算。则由于上述会计估计变更对2012年净利润的影响金额为减少净利润( )元。

  A.-53 600 B.60 000 C.80 000 D.-70 000

  [答案]B

  [解析]按照原使用年限和净残值,2012年应计提折旧=(1 500 000-100 000)/10=140 000(元),按照变更后的使用年限和净残值,2012年应计提折旧=(1 500 000-140 000×4-60 000)/(8-4)=220 000(元),2012年减少净利润=(220 000-140 000)×(1-25%)=60 000(元)。

  15. 甲公司2012年1月1日发行分离交易的可转换公司债券,取得总收入580万元。该债券期限为3年,面值为600万元,票面年利率为3%,利息按年支付;该公司每10元面值送1份认股权,债券持有者在债券发行1年后可按每份认股权证购买该公司1股股票,购买价格为每股5元。债券发行后,债券与认股权证可以分别交易。该公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券的市场利率为6%。假定不考虑其他相关因素。则2012年1月1日权益成份的初始入账金额为( )万元。[(P/F,6%,3)=0.83962;(P/A,6%,3)=2.67301]

  A.28.11 B.503.77 C.551.89 D.580

  [答案]A

  [解析]负债成份的初始入账金额=600×3%×2.67301+600×0.83962=551.89(万元);权益成份的初始入账金额=580-551.89=28.11(万元)。

  16. 甲公司是一家煤矿企业,依据开采的原煤产量按月提取安全生产费,提取标准为每吨30元,假定每月原煤产量为20万吨。2013年5月26日,经有关部门批准,该企业购入一批需要安装的用于改造和完善矿井运输的安全防护设备,价款为200万元,增值税的进项税额为34万元,设备预计于2013年6月10日安装完成。甲公司于2013年5月份支付安全生产设备检查费20万元。假定2013年5月1日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为1 000万元。不考虑其他相关税费,2013年5月31日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为( )万元。

  A.1 460 B.1 300 C.1 580 D.1 280

  [答案]C

  [解析]甲公司“专项储备--安全生产费”余额=1 000+20×30-20=1 580(万元)。

  17. 下列关于共同控制经营和共同控制资产的表述中,正确的是( )。

  A.共同控制经营构成独立核算主体

  B.对于共同控制经营,出资方应按出资额确认一项长期股权投资

  C.出资方不确认共同控制资产,只作备查登记

  D.对于共同控制资产,出资方应按合同约定的份额确认本企业资产

  [答案]D

  [解析]共同控制经营是指企业使用本企业的资产或其他经济资源与其他合营方共同进行某项经济活动,该经济活动不构成独立核算的会计主体;对于共同控制经营,出资方不能确认一项长期股权投资;对于共同控制资产,出资方应按合同约定的份额确认本企业资产。

  18. 2012年11月,A公司与B公司签订销售合同,约定于2013年2月向B公司销售100件产品,合同价格每件50万元。如A公司单方面撤销合同,应支付违约金为400万元。2012年末已生产出该产品100件,产品成本为每件55万元。产品市场价格上升至每件60万元。假定不考虑销售税费。A公司2012年年末正确的会计处理方法是( )。

  A.确认预计负债500万元 B.确认预计负债400万元

  C.计提存货跌价准备500万元 D.不需要做任何会计处理

  [答案]B

  [解析](1)如果执行合同。合同存在标的资产的,应当对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失。可变现净值=100×50=5 000(万元);产品成本=100×55=5 500(万元);确认损失=500万元。(2)如果不执行合同。支付违约金为400万元,同时按照市场价格销售可获利=100×(60-55)=500(万元)。所以应选择支付违约金方案,确认预计负债400万元。

  19. 下列各项中,不属于借款费用的是( )。

  A.因借款发生的利息

  B.因借款而折价发行债券的折价的摊销

  C.因外币借款发生的汇兑差额

  D.权益性融资费用

  [答案]D

  [解析]企业发生的权益性融资费用,不属于借款费用。

  20. 2012年12月1日,甲公司向乙公司销售一批商品,开出增值税专用发票上注明的销售价格400 000元,增值税税额为68 000元,成本为360 000元,商品已发出,款项已收到。协议约定,甲公司应于2013年5月1日将所售商品购回,回购价为440 000元(不含增值税税额)。假定不考虑其他因素,则2012年12月31日甲公司因本售后回购业务确认的其他应付款余额为( )元。

  A.400 000 B.360 000 C.408 000 D.40 000

  [答案]C

  [解析]其他应付款余额=400 000+(440 000-400 000)/5=408 000(元)。

  21. 2011年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予500份现金股票增值权,这些人员从2011年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可自2013年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2015年12月31日之前行使完毕。B公司2011年12月31日计算确定的应付职工薪酬的余额为500万元,按税法规定,实际支付时可计入应纳税所得额。2011年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为( )万元。

  A.500 B.0 C.50 D.-500

  [答案]B

  [解析]应付职工薪酬的计税基础=500-500=0。

  22. 甲公司2013年3月在上年度财务会计报告批准报出前发现一台管理用固定资产未计提折旧,属于重大差错。该固定资产系2011年6月接受乙公司捐赠取得。根据甲公司的折旧政策,该固定资产2011年应计提折旧100万元,2012年应计提折旧200万元。假定甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,不考虑所得税等其他因素,甲公司2012年度资产负债表“未分配利润”项目“年末数”应调减的金额为( )万元。

  A.90 B.180 C.200 D.270

  [答案]D

  [解析]甲公司2012年度资产负债表“未分配利润”项目“年末数”应调减的金额=(100+200)×(1-10%)=270(万元)。

  23. 乙公司系上市公司,2012年1月1日,乙公司向其20名管理人员每人授予10万股股票期权,这些职员从2012年1月1日起在该公司连续服务3年,即可以每股4元购买乙公司股票,从而获益。公司估计该期权在授予日的公允价值为15元。2012年年末有2名职员离开乙公司,乙公司估计未来有2名职员离开;2013年末又有1名职员离开公司,乙公司估计未来没有人员离开公司。假定乙公司2013年12月31日修改授予日的公允价值为18元。计算乙公司2013年计入管理费用的金额为( )万元。

  A.1 240 B.900 C.800 D.1 020

  [答案]A

  [解析]乙公司2012年计入管理费用的金额=(20-2-2)×15×10×1∕3=800(万元),2013年计入管理费用的金额=(20-2-1)×18×10×2∕3-800=1 240(万元)。

  24. 甲公司2013年3月在上年度财务报告批准报出后,发现2010年9月购入并开始使用的一台管理用固定资产一直未计提折旧。该固定资产2010年应计提折旧120万元,2011年应计提折旧180万元。甲公司对此重大差错采用追溯重述法进行会计处理。假定甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。适用的所得税税率为25%。甲公司2013年度所有者权益变动表“上年数”中“年初未分配利润”项目应调减的金额为( )万元。

  A.270 B.81 C.202.5 D.121.5

  [答案]C

  [解析]2013年度所有者权益变动表“上年数”中的“年初未分配利润”项目应调减的金额=(120+180)×(1-25%)×(1-10%)=202.5(万元)。

  25. 下列各项中,不属于外币货币性项目的是( )。

  A.应付账款 B.预收款项

  C.长期应收款 D.持有至到期投资

  [答案]B

  [解析]货币性项目是企业持有的货币和将以固定或可确定金额收取的资产或者偿付的负债。预收款项的偿付不一定用货币资金,所以不属于货币性项目

二、多项选择题

  1. 下列各项中,属于利得的有(  )。

  A.出租无形资产取得的收益

  B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额

  C.处置固定资产发生的净收益

  D.以现金清偿债务形成的债务重组收益

  [答案]CD

  [解析]A选项,出租无形资产取得的收益通过其他业务收入核算;B选项,投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额计入资本公积中,均不属于企业利得。

  2. 下列各项,不需要采用追溯调整法进行会计处理的有(  )。

  A.无形资产因预计使用年限发生变化而变更其摊销年限

  B.低值易耗品摊销方法的改变

  C.固定资产因经济利益实现方式发生变化而变更其折旧方法

  D.采用成本模式计量的投资性房地产改按公允价值模式计量

  [答案]ABC

  [解析]选项A、C,属于会计估计变更,不需要进行追溯调整;选项B,属于不重要的会计政策,也不需要进行追溯调整;选项D,属于会计政策变更,需要进行追溯调整。

  3. 关于金融资产的重分类,下列表述中正确的有(  )。

  A.初始确认为持有至到期投资的,不得重分类为交易性金融资产

  B.初始确认为交易性金融资产的,不得重分类为可供出售金融资产

  C.初始确认为可供出售金融资产的,不得重分类为持有至到期投资

  D.初始确认为贷款和应收款项的,不得重分类为可供出售金融资产

  [答案]AB

  [解析]持有至到期投资、贷款和应收款项、可供出售金融资产三类金融资产之间,不得随意重分类,但符合一定条件时,是可以重分类的。所以本题应选AB。

  4. 关于权益结算的股份支付的计量,下列说法中正确的有(  )。

  A.应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动

  B.对于换取职工服务的股份支付,企业应当按照权益工具在授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积(其他资本公积)

  C.对于授予后立即可行权的换取职工提供服务的权益结算的股份支付,应在授予日按照权益工具的公允价值计量

  D.对于换取职工服务的股份支付,企业应当按在等待期内的每个资产负债表日的公允价值计量

  [答案]ABC

  [解析]以权益结算的股份支付,按照授予日权益工具的公允价值计量,不确认后续公允价值变动。

  5. 企业确认的下列各项资产减值准备中,以后期间不得转回的有(  )。

  A.固定资产减值准备 B.无形资产减值准备

  C.长期股权投资减值准备 D.持有至到期投资减值准备

  [答案]ABC

  [解析]资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回,但并不包括存货、金融资产等资产,这些资产减值损失确认后,在其价值恢复时仍可转回。

  6. 甲公司拥有A公司50%的表决权资本,乙公司拥有A公司50%的表决权资本;甲公司拥有B公司60%的表决权资本;A公司拥有C公司40%的表决权资本。上述公司存在关联方关系的有(  )。

  A.甲公司与A公司 B.甲公司与B公司

  C.A公司与C公司 D.甲公司与乙公司

  [答案]ABC

  [解析]甲公司与A公司,属于共同控制的情况,甲公司与B公司,属于直接控制的情况;A公司与C公司属于重大影响的情况,因此选项A、B、C均存在关联方关系。甲公司与乙公司不符合关联方关系的条件。

  7. 下列有关售后回购处理错误的有(  )。

  A.售后回购在任何情况下都不确认收入

  B.采用售后回购方式销售商品的,如果不属于融资交易,则企业可以在发出商品时确认收入

  C.在售后回购方式下,销售方应根据合同或协议的条款判断企业是否已经将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,以确定是否确认销售商品收入

  D.有确凿证据表明售后回购交易满足销售商品收入确认条件的,仍应将回购价格大于原售价的差额在回购期间按期计提利息,计入财务费用

  [答案]AD

  [解析]有确凿证据表明售后回购交易满足销售商品收入确认条件的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理。因此选项AD不正确。

  8. 下列各项中,应计入当期损益的有(  )。

  A.金融资产发生的减值损失

  B.交易性金融资产在资产负债表日的公允价值变动额

  C.持有至到期投资取得时的交易费用

  D.可供出售金融资产在资产负债表日的公允价值变动额

  [答案]AB

  [解析]本题考核金融资产的初始计量和后续计量。选项C,持有至到期投资取得时的交易费用计入初始确认金额,不计入当期损益;选项D,可供出售金融资产在资产负债表日的公允价值变动额应当直接计入所有者权益。

  19. 下列关于可收回金额的说法中,正确的有(  )。

  A.资产的公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量现值两者中的较高者为可收回金额

  B.资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值,只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值

  C.以前报告期间的计算结果表明,资产可收回金额显著高于其账面价值,之后又没有发生消除这一差异的交易或者事项的,资产负债表日可以不重新估计该资产的可收回金额

  D.以前报告期间的计算与分析表明,资产可收回金额相对于某种减值迹象反应不敏感,在本报告期间又发生该减值迹象的,需重新估计资产的可收回金额

  [答案]ABC

  [解析]本题考核资产可收回金额的计量。选项D,以前报告期间的计算与分析表明,资产可收回金额相对于某种减值迹象反应不敏感,在本报告期间又发生该减值迹象的,可以不因该减值迹象的出现而重新估计该资产的可收回金额。

  10. 在已确认减值损失的资产价值恢复时,下列资产的减值损失可以通过损益转回的有(  )。

  A.持有至到期投资的减值损失

  B.贷款及应收款项的减值损失

  C.可供出售权益工具投资的减值损失

  D.在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资

  [答案]AB

  [解析]按照企业会计准则的规定,可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回,应该通过资本公积转回。但是,在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资,或与该权益工具挂钩并须通过交付该权益工具结算的衍生金融资产发生的减值损失,不得转回

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

使用前须知及权利保护|手机版|Archiver|关于我们|纳税服务网论坛

GMT+8, 2018-11-21 12:10

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部