纳税服务网

登录    注册
搜索
查看: 101|回复: 0

2018年中级会计职称《会计实务》考前预测卷(3)

[复制链接]

1万

主题

0

好友

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2018-9-20
阅读权限
100
积分
26102
精华
6348
发表于 2018-9-18 14:55:17 |显示全部楼层
2018年中级会计职称《会计实务》考前预测卷(3)

 一、单项选择题

  1. 下列有关无形资产会计处理的表述中,不正确的是( )。

  A.无形资产后续支出应当在发生时计入当期损益

  B.不能为企业带来经济利益的无形资产的摊余价值,应该全部转入当期营业外支出

  C.企业自用的、使用寿命确定的无形资产的摊销金额,应该全部计入当期管理费用

  D.使用寿命有限的无形资产应当在取得当月起开始摊销

  [答案]C

  [解析]企业自用的无形资产如果用于产品生产,那么无形资产摊销额最终计入产品的成本。

  2. 在某项融资租入固定资产的合同中,租赁资产原账面价值为35万元,每年年末支付10万元租金,租赁期4年,承租人无优惠购买选择权,租赁开始日估计资产余值为4万元,承租人的母公司提供资产余值的担保为2万元,独立的担保公司提供资产余值担保金额为1万元,则最低租赁付款额为( )万元。

  A.44 B.43 C.42 D.45

  [答案]C

  [解析]最低租赁付款额=租金总额+承租人母公司担保资产余值=10×4+2=42(万元)。

  3. 甲公司外币业务采用业务发生时的即期汇率进行折算,按月计汇兑损益。2013年5月20目对外销售产品发生应收账款50U万欧元,日的市场汇率为l欧元=10.30人民币元。2013年5月31目的市场汇率1欧元=10.28人民币元;2013年6月1日的市场汇率为1欧元=10.32民币元;2013年6月30目的市场汇率为1欧元=10.35人民币元。2013年7月10日收到该应收账款,当日市场汇率为l欧元=10.34人民币元。应收账款2013年6月份应当确认的汇兑收益为( )万元。

  A.-10 B.15 C.25 D.35

  [答案]D

  [解析]该应收账款6月份应当确认的汇兑收益=500×(10.35-10.28)=35(万元)。

  4. 甲公司2012年5月1日在二级股票市场购入乙公司的股票30万股,占到了乙公司总股份的1%,该股票每股买价8元,发生交易费用5万元,此权益投资被界定为可供出售金融资产,乙公司于2012年6月15日宣告分红,每股红利为0.7元,7月3日实际发放,6月30日,乙公司股票的公允市价为每股6.8元,乙公司因投资失误致使股价大跌,预计短期内无法恢复,截至2012年12月31日股价跌至每股3元,则甲公司于2012年12月31日认定的“资产减值损失”为( )万元。

  A.114 B.155 C.41 D.90

  [答案]B

  [解析]①甲公司持有的可供出售金融资产的初始入账成本:30×8+5=245(万元);②6月15日乙公司宣告分红时甲公司应确认投资收益21万元(30×0.7);③6月30日可供出售金融资产公允价值减少额41万元(245-6.8×30)列入“资本公积”的借方;④12月31日可供出售金融资产发生事实减值时,应作如下会计处理:

  借:资产减值损失 (245-30×3)155

  贷:资本公积 41

  可供出售金融资产——公允价值变动 (245-41-30×3)114

  5. 某股份有限公司2009年1月1日将其持有的持有至到期投资转让,转让价款1 560万元已收存银行。该债券系2007年1月1日购进,面值为1 500万元,票面年利率5%,到期一次还本付息,期限3年。转让该项债券时,应计利息明细科目的余额为150万元,尚未摊销的利息调整贷方余额为24万元;该项债券已计提的减值准备余额为30万元。该公司转让该项债券投资实现的投资收益为( )万元。

  A.-36 B.-66 C.-90 D.114

  [答案]A

  [解析]该公司转让该项债券投资实现的投资收益=转让收入-债券投资账面价值=1 560-(1 500+150-24-30)=1 560-1 596=-36(万元)。

  6. 下列关于投资性房地产核算的表述中,正确的是( )。

  A.企业自用土地使用权转为公允价值模式计量的投资性房地产,转换日公允价值与账面价值之间的差额,计入公允价值变动损益

  B.采用公允价值模式计量的投资性房地产可转换为成本模式计量

  C.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入资本公积

  D.企业将作为存货的房地产转换为公允价值模式计量的投资性房地产,转换日公允价值大于账面价值的差额,计入资本公积(其他资本公积)

  [答案]D

  [解析]企业自用土地使用权转为公允价值模式计量的投资性房地产,转换日公允价值大于账面价值的差额,计入资本公积(其他资本公积),公允价值小于账面价值的差额,计入公允价值变动损益,A选项不正确;已采用公允价值模式核算的投资性房地产不得从公允价值模式转为成本模式核算,而成本模式核算的在符合一定条件时可以转为公允价值模式,所以B选项不正确;选项C应是计入公允价值变动损益,因此C选项也不正确。

  7. 甲公司于2008年2月20日从证券市场购入A公司股票50 000股,划分为交易性金融资产,每股买价8元,另外支付印花税及佣金4 000元。A公司于2008年4月10日宣告发放现金股利,每股0.30元。甲公司于2008年5月20日收到该现金股利15 000元并存入银行。至12月31日,该股票的市价为450 000元。甲公司2008年对该项金融资产应确认的投资收益为( )元。

  A.15 000 B.11 000 C.50 000 D.61 000

  [答案]B

  [解析]交易性金融资产应按公允价值进行初始计量,交易费用计入当期损益(投资收益)。企业持有期间取得的债券利息或现金股利,应当确认为当期的投资收益。同时,按公允价值进行后续计量,公允价值变动计入当期损益(公允价值变动损益)。甲公司2008年对该项金融资产应确认的投资收益=50 000×0.3-4 000=11 000(元)。

  8. 甲公司2008年度发生的管理费用为2 200万元,其中:以现金支付退休职工统筹退休金350万元和管理人员工资950万元,存货盘亏损失25万元,计提固定资产折旧420万元,无形资产摊销350万元,其余均以现金支付。假定不考虑其他因素,甲公司2008年度现金流量表中“支付的其他与经营活动有关的现金”项目的金额为( )万元。

  A.105 B.455 C.475 D.675

  [答案]B

  [解析]甲公司2008年度现金流量表中“支付的其他与经营活动有关的现金”项目的金额=2 200-950-25-420-350=455(万元)。

  9. 甲公司为建造厂房于2008年4月1日从银行借入2 000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%。2008年7月1日,甲公司采取出包方式委托A公司为其建造该厂房,并预付了1 000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始。该工程因发生施工安全事故在2008年8月1日至11月30日中断施工,12月1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。2008年将未动用借款资金进行暂时性投资获得投资收益10万元(其中下半年获得收益6万元,假定每月实现的收益是均衡的),该项厂房建造工程在2008年度应予资本化的利息金额为( )万元。

  A.18 B.84 C.20 D.80

  [答案]A

  [解析]本题中开始资本化的时点为2008年7月1日,2008年8月1日至11月30日停工期间应暂停资本化,故资本化期间一共是2个月(7月份和12月份)。所以该项厂房建造工程在2008年度应予资本化的利息金额=2 000×6%×2/12-6/6×2=18(万元)。

  10. A公司于2009年1月1日购入B公司股票,占B公司实际发行在外股数的30%,A公司采用权益法核算此项投资。取得投资时B公司一项固定资产公允价值为300万元,账面价值为200万元,固定资产的预计尚可使用年限为10年,净残值为零,按照直线法计提折旧。2009年1月1日B公司的无形资产公允价值为50万元,账面价值为100万元,无形资产的预计尚可使用年限为10年,净残值为零,按照直线法摊销。除此之外,B公司其他资产和负债的公允价值与账面价值相等。2009年5月21日A公司将其一批存货销售给B公司,售价为200万元,成本120万元。截止2009年末,B公司未将该批存货出售给独立的第三方。B公司2009年实现的净利润为1 000万元。假设不考虑其他因素,则2009年末A公司应确认的投资收益为( )万元。

  A.915 B.274.5 C.298.5 D.995

  [答案]B

  [解析]2009年末A公司应确认的投资收益=[1 000-(300-200)/10+(100-50)/10-(200-120)]×30%=274.5(万元)

  11. 下列项目中,应作为管理费用核算的有( )。

  A.非正常原因造成的工程物资盘亏净损失

  B.计提的无形资产减值准备

  C.签订融资租赁合同过程中承租人发生的可直接归属于租赁项目的谈判费

  D.采矿权人按矿产品销售收入一定比例计算确认的矿产资源补偿费

  [答案]D

  [解析]选项A,非正常原因造成的工程物资盘亏净损失应计入营业外支出;选项B,计提的无形资产减值准备应计入资产减值损失;选项C,属于承租人发生的初始直接费用,应计入租入资产成本。承租人发生的初始直接费用通常有印花税、佣金、律师费、差旅费、谈判费等。

  12. 某企业2007年和2008年归属于普通股股东的净利润分别为200万元和300万元,2007年1月1日发行在外的普通股100万股,2007年4月1日按市价新发行普通股20万股,2008年7月1日分派股票股利,以2007年12月31日总股本120万股为基数每10股送3股,假设不存在其他股数变动因素。则2008年度比较利润表中基本每股收益2007年和2008年的金额分别是( )元。

  A.1.67和1.92 B.1.27和1.41

  C.1.34和1.92 D.1.34和2.17

  [答案]C

  [解析]2008年度比较利润表中基本每股收益的计算如下:

  2008年度发行在外普通股加权平均数=(100+20+36)×12÷12=156(万股)

  2007年度发行在外普通股加权平均数=100×1.3×12÷12+20×1.3×9÷12=149.5(万股)

  2008年度基本每股收益=300÷156=1.92(元)

  2007年度基本每股收益=200÷149.5=1.34(元)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

使用前须知及权利保护|手机版|Archiver|关于我们|纳税服务网论坛

GMT+8, 2018-11-21 12:09

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部