纳税服务网

登录    注册
搜索
查看: 62|回复: 0

2018年中级会计职称《会计实务》考前预测卷(2)

[复制链接]

1万

主题

0

好友

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2018-9-20
阅读权限
100
积分
26102
精华
6348
发表于 2018-9-18 14:50:31 |显示全部楼层
2018年中级会计职称《会计实务》考前预测卷(2)

 一、单项选择题

  1.以下关于股东财富最大化财务管理目标存在的问题说法中,不正确的是( )。

  A. 股价不能完全准确反映企业财务管理状况

  B. 通常只适用于非上市公司

  C. 对其他相关者的利益重视不够

  D. 强调股东利益

  【答案】B

  【解析】以股东财富最大化作为财务管理目标存在的问题是:(1)通常只适用于上市公司,非上市公司难于应用;(2)股价受众多因素影响,特别是企业外部的因素,股价不能完全准确反映企业财务管理状况;(3)它强调的更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够。

  2.企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是( )。

  A. 如何进行财务决策

  B. 如何进行财务分析

  C. 如何配置财务管理权限

  D. 如何实施财务控制

  【答案】C

  【解析】企业财务管理体制是明确企业财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是如何配置财务管理权限,所以C正确。

  3.下列因素中,会使企业考虑采用集权型财务管理体制的是( )。

  A. 企业的财务活动面临多变的市场环境,各所属单位距离分散,所处行业不同

  B. 财务决策效率的提高对实现企业财务管理目标有重要影响

  C. 企业内部各所属单位之间的业务联系不是很密切

  D. 财务资源的利用效率的提高对实现企业财务管理目标有重要影响

  【答案】D

  【解析】企业财务管理总是在特定环境下进行的,如果企业的财务活动面临多变的市场环境,各所属单位距离分散,所处行业不同,就很难实行集权的财务管理体制,所以A不正确;财务决策效率的提高对实现企业财务管理目标有重要影响,就应实行分权型财务管理体制,所以B不正确;各所属单位之间的业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制,反之则相反,所以C不正确;财务资源的利用效率的提高对实现企业财务管理目标有重要影响,就应实行集权型财务管理体制,所以D正确。

  4.有一笔资金,从第1年年初开始,每年等额收到1000元,一直到永远,i=10%,则这笔年金的现值为( )元。

  A.11100

  B.11000

  C.12000

  D.10000

  【答案】B

  【解析】这笔年金的现值=1000+1000/10%=11000(元)

  5.若两个投资项目之间的协方差小于零,则它们之间的相关系数( )。

  A.大于零

  B.等于零

  C.小于零

  D.无法判断

  【答案】C

  6.下列关于投资组合理论的表述中,正确的是( )。

  A.投资组合能消除大部分系统性风险

  B.投资组合的总规模越大,承担的风险就越大

  C.财务风险是无法通过投资组合分散掉的

  D.一般情况下随着更多的资产加入到投资组合之中,整体风险降低的速度越来越慢

  【答案】D

  【解析】在风险分散化的过程中,不应当过分夸大投资多样性和增加投资项目的作用。在投资实践中,经常出现以下情况:在投资组合中,投资项目增加的初期,风险分散的效应比较明显,但增加到一定程度,风险分散的效应就会减弱。有经验数据显示,当投资组合中的资产数量达到20个左右时,绝大多数非系统风险均已被消除,此时,如果继续增加投资项目对分散风险已没有多大实际意义。

  7.根据全面预算体系的分类,下列预算中,属于财务预算的是( )。

  A.销售预算

  B.现金预算

  C.直接材料预算

  D.直接人工预算

  【答案】B

  【解析】财务预算包括现金预算、预计利润表和预计资产负债表等内容。

  8.用于反映与企业日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算是( )。

  A.财务预算

  B.日常业务预算

  C.专门决策预算

  D.责任预算

  【答案】B

  【解析】根据预算内容不同,可以分为业务预算(即经营预算)、专门决策预算和财务预算。业务预算是指与企业日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算。它主要包括销售预算、生产预算、材料采购预算、直接材料消耗预算、直接人工预算、制造费用预算、产品生产成本预算、经营费用和管理费用预算等。

  9.日常业务预算中惟一以实物量形式反映的是( )。

  A.销售预算

  B.生产预算

  C.直接材料预算

  D.制造费用预算

  【答案】B

  【解析】销售预算、直接材料预算、制造费用预算都涉及金额,只有生产预算仅以实物形式反映。

  10.下列各项中,属于外部股权筹资的是( )。

  A.利用商业信用

  B.吸收直接投资

  C.利用留存收益

  D.发行债券

  【答案】B

  【解析】选项A、D属于债务筹资,选项B吸收直接投资既是外部筹资又是股权筹资,所以是正确答案;选项C利用留存收益属于内部筹资。

  11.与银行借款相比,下列各项中不属于融资租赁筹资特点的是( )。

  A.资本成本低

  B.融资风险小

  C.融资期限长

  D.融资限制少

  【答案】A

  【解析】融资租赁的筹资特点:(1)无须大量资金就能迅速获得资产;(2)财务风险小,财务优势明显;(3)融资租赁筹资的限制条件较少;(4)租赁能延长资金融通的期限。(5)资本成本高。所以本题正确答案为A。

  12.关于股票终止上市的相关规定的表述中,不正确的是( )。

  A.未能在法定期限内披露其暂停上市后第一个年度报告

  B.在法定期限内披露了恢复上市后的第一个年度报告,但仍然出现亏损

  C.未能在发行期限内披露恢复上市后的第一个年度报告的

  D.恢复上市申请未被受理或申请未被批准

  【答案】A

  【解析】股票终止上市的情形包括:(1)未能在法定期限内披露其暂停上市后第一个半年度报告的;(2)在法定期限内披露了恢复上市后的第一个年度报告,但仍然出现亏损;(3)未能在发行期限内披露恢复上市后的第一个年度报告的;(4)恢复上市申请未被受理或申请未被批准的。

 13.下列各种财务决策方法中,可以用于确定最优资本结构且考虑了市场反应和风险因素的是( )。

  A.现值指数法

  B.每股收益分析

  C.公司价值分析法

  D.平均资本成本比较法

  【答案】C

  【解析】每股收益分析法、平均资本成本比较法都是从账面价值的角度进行资本结构的优化分析,没有考虑市场反应,也即没有考虑风险因素。公司价值分析法,是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。所以选项C正确。

  14.下列关于最佳资本结构的表述中,错误的是( )。

  A.最佳资本结构在理论上是存在的

  B.资本结构优化的目标是提高企业价值

  C.企业平均资本成本最低时资本结构最佳

  D.企业的最佳资本结构应当长期固定不变

  【答案】D

  【解析】从理论上讲,最佳资本结构是存在的,但由于企业内部条件和外部环境的经常性变动,动态地保持最佳资本结构十分困难。选项D正确。

  15.已知某企业(适用的所得税率为25%)某投资项目经营期某年的税后净利润为200万元,非付现成本为100万元。因该项目与企业的另一项目存在互补关系,导致另一项目的年收入增加200万元,则该投资项目该年的净现金流量为( )。

  A.300

  B.500

  C.150

  D.450

  【答案】D

  【解析】净现金流量=200+100+200×(1-25%)=450(万元)

  16.当经营期每年现金净流量相等时,不包含建设期的静态投资回收期的计算公式为( )。

  A.原始投资额/净现金流量

  B.原始投资额/现金流出量

  C.原始投资额/现金流入量

  D.净现金流量/原始投资额

  【答案】A

  【解析】当每年现金净流量相等时,不包含建设期的投资回收期的计算公式为:投资回收期=原始投资额/净现金流量。

  17.若有两个投资方案,原始投资额不相等,彼此相互排斥,各方案项目寿命期不同,可以采用下列方法选优( )。

  A.年金净流量法

  B.净现值法

  C.内含报酬率法

  D.现值指数法

  【答案】A

  【解析】年金净流量法适用于寿命不同的互斥方案比较决策。

  18.持续通货膨胀期间,投资人把资本投向实体性资产,减持证券资产,这种行为所体现的证券投资风险类别是( )。

  A.经营风险

  B.变现风险

  C.再投资风险

  D.购买力风险

  【答案】D

  【解析】购买力风险是指由于通货膨胀而使货币购买力下降的可能性。证券资产是一种货币性资产,通货膨胀会使证券投资的本金和收益贬值,名义报酬率不变而实际报酬率降低。购买力风险对具有收款权利性质的资产影响很大,债券投资的购买力风险远大于股票投资。如果通货膨胀长期延续,投资人会把资本投向实体性资产以求保值,对证券资产的需求量减少,引起证券资产价格下跌。

  19.企业持有现金的动机包括交易性需求、预防性需求和投机性需求,企业为满足交易性需求而持有现金,所需考虑的主要因素是(  )。

  A. 企业维持日常周转及正常商业活动

  B. 企业临时融资能力

  C. 企业对待风险的态度

  D. 金融市场投资机会的多少

  【答案】A

  【解析】企业为满足交易性需求所持有的现金余额主要取决于企业维持日常周转及正常商

  业活动所需持有的现金数额。

  20.假设某企业只生产销售一种产品,单价50元,边际贡献率40%,每年固定成本300万元,预计来年产销量20万件,则价格对利润影响的敏感系数为( )。

  A.10

  B.8

  C.4

  D.40%

  【答案】A

  【解析】来年预计利润=收入-变动成本-固定成本=20×50-20×50×(1-40%)-300=100(万元);假设价格增长10%,达到55元,单位变动成本不变还是30,由于单价变动,所以不能用原来的边际贡献率来计算;预计利润=20×55-20×30-300=200(万元);利润变动率=(200-100)/100=100%;单价的敏感系数=100%/10%=10。

  21.对于市场接受程度较低或销路不太好的产品,在使用心里定价策略时,可以采用( )策略。

  A. 尾数定价

  B. 双位定价

  C. 高位定价

  D. 声望定价

  【答案】B

  【解析】心理定价策略是针对购买者的心理特点而采取的一种定价策略,对于市场接受程度较低或销路不太好的产品可以采用双位定价策略,所以B正确。

  22.如果上市公司以其应付票据作为股利支付给股东,则这种股利的方式称为( )。

  A. 现金股利

  B. 股票股利

  C. 财产股利

  D. 负债股利

  【答案】D

  【解析】负债股利是以负债方式支付的股利,通常以公司的应付票据支付给股东,有时也以发行公司债券的方式支付股利。所以D正确。

  23.已知经营杠杆系数为4,每年的固定成本为9万元,利息费用为1万元,则利息保障倍数为( )。

  A.2

  B.2.5

  C.3

  D.4

  【答案】C

  【解析】经营杠杆系数=(息税前利润+固定成本)/息税前利润=1+9/息税前利润=4,解得:息税前利润=3(万元),故利息保障倍数=3/1=3。

  24.在杜邦财务分析体系中,假设其他情况相同,下列说法中错误的是( )。

  A.权益乘数大则财务风险大

  B.权益乘数大则净资产收益率大

  C.权益乘数等于产权比率大

  D.权益乘数大则资产净利率大

  【答案】D

  【解析】资产净利率=销售净利率×总资产周转率,与权益乘数无关。

  25.下列各项财务指标中,能够揭示公司每股股利与每股收益之间关系的是( )。

  A.市净率

  B.股利支付率

  C.每股市价

  D.每股净资产

  【答案】B

  【解析】股利支付率=股利支付额/净利润=(股利支付额/普通股股数)/(净利润/普通股股数)=每股股利/每股收益,所以本题的正确答案为B。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

使用前须知及权利保护|手机版|Archiver|关于我们|纳税服务网论坛

GMT+8, 2018-11-21 12:09

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部