纳税服务网

登录    注册
搜索
查看: 80|回复: 0

2018年中级会计职称《会计实务》考前预测卷(1)

[复制链接]

1万

主题

0

好友

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2018-9-20
阅读权限
100
积分
26102
精华
6348
发表于 2018-9-18 14:44:57 |显示全部楼层
2018年中级会计职称《会计实务》考前预测卷(1)

一、单项选择题

  1.下列各项企业财务管理目标中,能够同时考虑资金时间价值和投资风险因素的是( )。

  A.产值最大化

  B.利润最大化

  C.每股收益最大化

  D.企业价值最大化

  【答案】D

  【解析】以企业价值最大化作为财务管理目标,具有以下优点:(1)考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量;(2)考虑了风险与报酬的关系;(3)能克服企业在追求利润上的短期行为;(4)用价值替代价格,可以避免过多受外界因素的干扰,有效规避了企业的短期行为。

  2.资本市场又称长期金融市场,是指以期限在一年以上的金融工具为媒介,进行长期资

  金交易活动的市场,资本市场的特点不包括( )。

  A. 收益较高但风险也较大

  B. 资本借贷量大

  C. 融资目的是解决周转性资本的需要

  D. 融资期限长

  【答案】C

  【解析】资本市场的特点包括融资期限长、融资目的是解决长期投资性资本的需要、资本借贷量大、收益较高但风险也较大。

  3.集权与分权相结合型财务管理体制下,公司各所属单位应该拥有的权力一般包括( )。

  A. 费用开支审批权

  B. 收益分配权

  C. 固定资产购置权

  D. 筹资、融资权

  【答案】A

  【解析】集权与分权相结合型财务管理体制下,集中的权利应包括制度制定权;筹资、融资权;投资权;用资、担保权;固定资产购置权;财务机构设置权;收益分配权。分散的权利应包括经营自主权;人员管理权;业务定价权;费用开支审批权。

  4.某公司拟于5年后一次还清所欠债务100000元,假定银行利息率为10%,5 年10%的年金终值系数为6.1051,5年10%的年金现值系数为3.7908,则应从现在期每年末等额存入银行的偿债基金为( )元。

  A. 16379.75

  B. 26379.66

  C. 379080

  D. 610510

  【答案】A

  【解析】本题属于已知普通年金终值倒求年金,A=100000/6.1051=16379.75元。

  5.当两项资产收益率之间的相关系数为0时,下列表述中不正确的是( )。

  A.两项资产收益率之间没有相关性

  B.投资组合的风险最小

  C.投资组合可分散风险的效果比正相关的效果要大

  D.投资组合可分散风险的效果比负相关的效果要小

  【答案】B

  【解析】当两项资产之间的相关系数为0时,表明两项资产收益率之间无关。其投资组合可分散的投资风险的效果比正相关时的效果要大,比负相关时的效果要小。

  6.已知甲乙两个方案投资收益率的期望值分别为10%和12%,两个方案都存在投资风险,在比较甲乙两方案风险大小时应使用的指标是( )。

  A.标准离差率

  B.标准差

  C.协方差

  D.方差

  【答案】A

  【解析】在两个方案投资收益率的期望值不相同的情况下,应该用标准离差率来比较两个方案的风险。

  7.下列各项中,综合性较强的预算是( )。

  A.销售预算

  B.材料采购预算

  C.现金预算

  D.资本支出预算

  【答案】C

  【解析】财务预算是根据财务战略、财务计划和各种预测信息,确定预算期内各种预算指标的过程。所以从这四个选项来看,现金预算是综合性最强的预算。

  8.随着预算执行不断补充预算,但始终保持一个固定预算期长度的预算编制方法是( )。

  A.滚动预算法

  B.弱性预算法

  C.零基预算法

  D.定期预算法

  【答案】A

  【解析】滚动预算法是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度的一种预算方法,所以本题的正确答案是选项A。

  9.下列各预算中,能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收入的有( )。

  A.销售预算

  B.现金预算

  C.预计资产负债表

  D.生产预算

  【答案】A

  【解析】生产预算是以实物量指标反映的预算,现金预算和预计资产负债表仅包含价值量指标。

  10.下列选项中,( )常用来筹措短期资金。

  A.吸收投资

  B.融资租赁

  C.内部积累

  D.商业信用

  【答案】D

  【解析】A、B、C均为长期资金的筹措方式。

  11.债务人或第三人将其动产或财产权利移交债权人占有,将该动产或财产权利作为债权的担保的贷款为( )。

  A. 信用贷款

  B. 保证贷款

  C. 抵押贷款

  D. 质押贷款

  【答案】D

  【解析】信用贷款是没有担保要求的贷款;保证贷款是以第三人作为保证人承诺在借款人不能偿还借款时,按约定承担一定保证责任或连带责任而取得的贷款;抵押是指债务人或第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保;质押是指债务人或第三人将其动产或财产权力移交债权人占有,将该动产或财产权利作为债权的担保。

  12.一般而言,企业资金成本最低的筹资方式是( )。

  A.发行债券

  B.长期借款

  C.发行普通股

  D.发行优先股

  【答案】B

  【解析】一般而言,企业资金成本从高到低排序依次为发行普通股,发行优先股,发行债券,长期借款。

13.在通常情况下,适宜采用较高负债比例的企业发展阶段是( )。

  A. 初创阶段

  B. 破产清算阶段

  C. 收缩阶段

  D. 发展成熟阶段

  【答案】D

  【解析】一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆,在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本,在较高程度上使用财务杠杆。故选项A不对。同样企业在破产清算阶段和收缩阶段都不宜采用较高负债比例,故选项B和C不对。所以本题选D。

  14.下列关于资本成本的表述中,不正确的是( )。

  A. 筹资费用是一次性费用,占用费用是多次性费用

  B. 资本成本是比较筹资方式、选择筹资方案的依据

  C. 资本成本是评价投资项目可行性的主要标准

  D. 对于负债筹资而言,其占用费用就是每期支付的利息费用

  【答案】D

  【解析】若资金来源为负债,还存在税前资本成本和税后资本成本的区别。计算税后资本成本需要从年资金占用费中减去资金占用费税前扣除导致的所得税节约额。

  15.调整企业资本结构并不能( )。

  A.增加融资弹性

  B.降低经营风险

  C.降低资本成本

  D.降低财务风险

  【答案】B

  【解析】经营风险是由于生产经营上的不确定性而带来的风险,每个企业都会面临,并不会因资本结构的调整而变化,资本结构的调整只会影响资本成本、财务风险和融资弹性。

  16.ABC公司对某投资项目的分析与评价资料如下:该投资项目适用的所得税率为30%,年税后营业收入为500万元,税后付现成本为350万元,税后净利润80万元。那么,该项目年营业现金净流量为( )万元。

  A.100

  B.180

  C.80

  D.150

  【答案】B

  【解析】根据“净利润=(收入-付现成本-折旧)×(1-税率)=税后收入-税后付现成本-折旧×(1-所得税率)”有:500-350-折旧×(1-30%)=80,由此得出:折旧=100(万元);年营业现金净流量=税后利润+折旧=80+100=180(万元)。

  17.已知某投资项目的项目计算期是10年,资金于建设起点一次性投入,当年完工并投产。若投产后每年的净现金流量相等,预计该项目包括建设期的静态回收期是7.5年,则按内含报酬率确定的年金现值系数是( )。

  A.10.5

  B.7.5

  C.4.5

  D.2.5

  【答案】B

  【解析】内含报酬率是使净现值为零时的折现率,即:NPV=0=每年相等的净现金流量×年金现值系数-原始总投资;年金现值系数=原始总投资/每年相等的净现金流量=该项目包括建设期的静态回收期=7.5(年)

  18.某投资者购买A公司股票,并且准备长期持有,要求的最低收益率为11%,该公司本年的股利为0.6元/股,预计未来股利年增长率为5%,则该股票的内在价值是( )元/股。

  A.10.0

  B.10.5

  C.11.5

  D.12.0

  【答案】B

  【解析】股票的内在价值=0.6×(1+5%)/(11%-5%)=10.5(元)。

  19.某公司持有有价证券的平均年利率为5%,公司的现金最低持有量为1500元,现金余额的最优返回线为8000元。如果公司现有现金20000元,根据现金持有量随机模型,此时应当投资于有价证券的金额是( )元。

  A.0

  B.6500

  C.12000

  D.18500

  【答案】A

  【解析】H=3R-2L=3×8000-2×1500=21000元,根据现金管理的随机模式,如果现金量在控制上下限之间,不必进行现金与有价证券转换。

  20.下列关于存货决策的表述中,不正确的有( )。

  A. 订货间隔期内的预期存货需求量变动越大,企业需要保持的保险储备量就越大

  B. 订货间隔期的不确定性越大,企业需要保持的保险储备量就越大

  C. 订货至到货间隔期的不确定性越大,企业需要保持的保险储备量就越大

  D. 再订货点越大,企业需要保持的保险储备量就越大

  【答案】D

  【解析】订货间隔期内的预期存货需求量变动越大,缺货的可能性就越大,企业需要保持的保险储备量就越大,所以A正确;订货间隔期的不确定性越大,订货间隔期内的预期存货需求量变动就越大,企业需要保持的保险储备量就越大,所以B正确;订货至到货间隔期即交货期的不确定性越大,订货间隔期内的存货供给量变动就越大,缺货的可能性就越大,企业需要保持的保险储备量就越大,所以C正确;再订货点越大,企业需要保持的保险储备量不一定就越大,如交货期与日平均需求量的乘积很大,保险储备量可能不变甚至减少,所以D不正确。

  21.若某一企业的经营处于盈亏临界状态,错误的说法是( )。

  A.此时销售额正处于销售收入线与总成本线的交点

  B.此时的固定成本为零

  C.此时的营业销售利润率等于零

  D.此时的边际贡献等于固定成本

  【答案】B

  【解析】盈亏临界状态是能使企业利润为零,处于不盈不亏的状态,其判断标志是:销售收入线与总成本线相交、收入总额与成本总额相等、边际贡献等于固定成本。

  22.以成本为基础制定产品价格时,不能正确反映企业产品的真实价值消耗和转移,不利于企业简单再生产的继续进行的成本基础是( )。

  A. 变动成本

  B. 制造成本

  C. 完全成本

  D. 责任成本

  【答案】B

  【解析】制造成本一般包括直接材料、直接人工和制造费用,由于它不包括各种期间费用,因此不能正确反映企业产品的真实价值消耗和转移。利用制造成本定价不利于企业简单再生产的继续进行,所以选项是B。

  23.下列各项中,相对而言会发放较多股利的是( )。

  A.公司未来投资机会较多

  B.投资人出于避税考虑

  C.公司属于周期性行业

  D.公司资产流动性较高

  【答案】D

  【解析】公司未来投资机会较多应少发放股利,所以A不正确;投资人出于避税考虑应少发放股利,所以B不正确;公司盈余状况不稳定(周期性行业企业即如此)应少发放股利,所以C不正确;公司资产流动性较高,不能偿付的风险较小,可以相对多发放一些股利,只有D正确。

  24.某公司2016年度销售收入为6000万元。年初应收账款余额为300万元,年末应收账款余额为500万元,坏账准备按应收账款余额10%提取。每年按360天计算,则该公司应收账款周转天数为( )天。

  A.15

  B.17

  C.22

  D.24

  【答案】D

  【解析】应收账款周转率=6000/[(300+500)/2]=15(次),应收账款周转天数=360/15=24(天)。

  25.已知甲公司2016年的销售收入为1000万,发行在外的普通股股数为200万股(年内没有发生变化),普通股的每股收益为1.2元,该公司的市盈率为20,则甲公司的市销率为( )。

  A.2.2

  B.4.8

  C.6.2

  D.7.8

  【答案】B

  【解析】甲公司的每股销售收入=1000/200=5(元),每股市价=1.2×20=24(元),市销率=每股市价/每股销售收入=24/5=4.8。

二、多项选择题

  1.下列关于企业财务管理体制模式选择的叙述,正确的是( )。

  A.实施纵向一体化战略的企业,比较适合于采用相对集中的体制模式

  B.较高的管理者的管理水平,有助于企业更多的集中财权

  C.直接持有所属单位50%以上的表决权股份,才有可能实施集权模式

  D.实施多元化战略的企业,比较适合于采用相对集中的体制模式

  【答案】AB

  【解析】各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。反之则相反。特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系。A选项正确。较高的管理水平,有助于企业更多地集中财权。B选项正确。当企业掌握了各所属单位一定比例有表决权的股份(如50%以上)之后,各所属单位的财务决策才有可能相对“集中”于企业总部。但企业对所属单位持有股份低于50%时,还可以提高其他方式持有表决权,比如协议,或其他方式控制董事会都可以享有控制权。C选项不正确。实施多元化战略的企业,业务联系并不密切,不适合采用相对集中的体制模式。D选项不正确。所以选项A、B正确。

  2.提供和维持生产经营所需设施、机构而支出的固定成本属于( )。

  A.酌量性固定成本

  B.约束性固定成本

  C.经营方针成本

  D.生产经营能力成本

  【答案】BD

  【解析】约束性固定成本是不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本;约束性固定成本给企业带来的是持续一定时间的生产经营能力,而不是产品。因此,它实质上是生产经营能力成本,而不是产品成本。

  3.下列预算中,既反映经营业务又反映现金收支内容的有( )。

  A.制造费用预算

  B.销售预算

  C.生产预算

  D.直接材料消耗及采购预算

  【答案】ABD

  【解析】C选项只能反映经营业务,因其只有数量指标。而ABD选项既能够反映经营业务又能够反映现金收支内容,以便为编制现金收支预算提供信息。

  4.下列各项中,属于“吸收直接投资”与“发行普通股”筹资方式所共有特点的是( )。

  A.限制条件多

  B.财务风险大

  C.控制权分散

  D.财务风险小

  【答案】CD

  【解析】吸收直接投资和发行普通股同属于权益筹资,其共同的特点是使用资金的限制条件较少,有利于增强企业信誉,财务风险小,会分散企业控制权。所以C、D正确。

  5.如果企业资本结构发生变化,下列表述正确的是( )。

  A. 经营杠杆系数可能会随之变化

  B. 财务杠杆系数可能会随之变化

  C. 总杠杆系数可能会随之变化

  D. 三个杠杆系数都会变化

  【答案】BCD

  【解析】企业资本结构发生变化不会影响经营风险,所以经营杠杆系数不会发生变化。

  6.投资项目评估指标出现矛盾的原因有( )。

  A.投资额不同

  B.项目寿命不同

  C.现金流量不同

  D.折现率不同

  【答案】AB

  【解析】评估指标出现矛盾的原因有两种:一是投资额不同,二是项目寿命不同。

  7.按卖方提供的信用条件,买方利用商业信用筹资需付出机会成本的情况有( )。

  A.卖方不提供现金折扣

  B.买方享有现金折扣

  C.放弃现金折扣,在信用期内付款

  D.卖方提供现金折扣,而买方逾期支付

  【答案】CD

  【解析】如果没有现金折扣,或企业不放弃现金折扣,则利用商业信用筹资没有成本,若企业放弃了现金折扣,一般会付出较高的资金成本,所以C、D正确。

  8.某产品单价8元,单位变动成本5元,固定成本3000元,计划产销量1000件,欲实现目标利润1000元,应( )。

  A.提高单价1元

  B.降低单位变动成本1元

  C.减少固定成本1000元

  D.提高单价0.5元,同时提高产销量100件并减少固定成本200元

  【答案】ABC

  【解析】利润=(单价-单位变动成本)×销量-固定成本=(8.5-5) ×1100-2800=1050 (元)

  9.下列关于企业重组纳税管理的表述中,正确的有( )。

  A.企业合并的支付方式有股权支付和非股权支付

  B.企业合并采用非股权支付采用一般性税务处理方法

  C.一般性税务处理方法不需要对被合并企业公允价值大于大于原计税基础的所得进行确认,因而无需缴纳所得税

  D.企业重组纳税管理主要包括长期降低企业各项纳税义务和减少重组环节的纳税义务两个方面

  【答案】ABD

  【解析】非股权支付采用一般性税务处理方法,对合并企业而言,需要对被合并企业公允价值大于大于原计税基础的所得进行确认,缴纳所得税,并且不能弥补被合并企业的亏损。

  10.某公司2015年初对外发行了100万份认股权证,每份认股权证可以认购一股普通股,行权价格为3.5元/股,2015年该公司净利润为200万元,发行在外的普通股加权平均股数为500万股,普通股市场价格为4元,则下列结果正确而是( )。

  A. 基本每股收益=200/500=0.40(元/股)

  B. 稀释每股收益=200/(500+100)=0.33(元/股)

  C. 认股权证持有者有可能行权

  D. 认股权证持有者不可能行权

  【答案】ABC

  【解析】普通股市场价格高于执行价格时,认股权证持有者有可能行权,当然也可能等待观望以期股价涨得更高,以得到更高的差价。但认股权证持有者不可能行权肯定是不正确的,只有在股票市价低于执行价格时认股权证持有者才不可能行权。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

使用前须知及权利保护|手机版|Archiver|关于我们|纳税服务网论坛

GMT+8, 2018-11-22 04:25

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部