纳税服务网

登录    注册
搜索
查看: 456|回复: 0

2016贵州会计从业资格《财经法规》提分卷及答案(1)

[复制链接]

1万

主题

0

好友

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2018-9-20
阅读权限
100
积分
26102
精华
6348
发表于 2016-9-18 14:48:13 |显示全部楼层
2016贵州会计从业资格《财经法规》提分卷及答案(1)

一、单项选择题(每题1分,共20分)
  1.我国会计人员参加继续教育采取(  )的管理制度。
  A.学分制
  B.六十分及格
  C.学习时间固定
  D.末位淘汰
  2.下列不属于行政处罚内容的是(  )。
  A.罚款
  B.吊销会计从业资格证
  C.降级
  D.责令限期改正
  3.单位在审核原始凭证时,发现外来原始凭证的金额有错误的,下列处理正确的是(  )。
  A.经办人员拒收并向领导报告
  B.退回原出具凭证单位更正并加盖公章
  C.经办人员更正并加盖公章
  D.退网原出具凭证单位重开
  4.按照经济业务发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记的账簿是(  )。
  A.明细账
  B.总账
  C.备查账簿
  D.日记账
  5.财政部门代表国家对单位和单位中相关人员的会计行为实施监督检查的制度是(  )。
  A.社会监督
  B.政府监督
  C.群众监督
  D.单位内部监督
  6.(  )是指由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。
  A.商业汇票
  B.支票
  C.银行汇票
  D.银行本票
  7.下列大写日期中,需要在前面加“零”的是(  )。
  A.贰拾Et
  B.贰拾壹日
  C.壹拾玖Et
  D.叁拾壹日
  8.在汇兑结算方式下,(  )是银行将款项确已收入收款人账户的凭据。
  A.汇兑委托书付款通知书
  B.汇款回单
  C.收账通知
  D.进账单回单
  9.下列属于委托收款业务办理的委托人是(  )。
  A.收款人银行
  B.付款人银行
  C.收款人
  D.付款人
  10.下列各项目中,在计算个人所得税时,不得减除费用的是(  )。
  A.劳务报酬所得
  B.利息、股息、红利所得
  C.稿酬所得
  D.工资薪金所得
  11.下列不属于税法最基本要素的是(  )。
  A.征税对象
  B.纳税义务人
  C.税率
  D.税目
  12.下列说法中,不正确的是(  )。
  A.一般纳税人凭增值税专用发票及其他合法扣税凭证注明的税款进行税款的抵扣
  B.增值税的销售额包括向购买方收取的销项税额
  C.增值税的销售额包括纳税人销售货物或提供应税劳务、服务向购买方收取的全部价款和价外费用
  D.纳税人采用销售额和销项税额合并定价的,要将含税销售额换算为不含税销售额,计算公式为,不含税销售额=含税销售额/(1+增值税税率)
  13.申请人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,应当先(  ),再申请行政复议。
  A.缴纳罚款和加处罚款
  B.办理纳税申报
  C.办理纳税登记
  D.向法院提起诉讼
  14.(  )负责审查和批准乡政府预算调整方案。
  A.乡人民代表大会常务委员会
  B.乡人民代表大会
  C.乡人民政府
  D.乡财政部门
  15.下列各项中,不属于政府采购对象范围的是(  )。
  A.设备
  B.建筑物
  C.人员
  D.服务
  16.下列关于财政授权支付的表述中,不正确的是(  )。
  A.预算单位向中国人民银行签发支付指令
  B.预算单位向代理银行签发支付指令
  C.预算单位应该有财政部门的授权
  D.预算单位授权支付不能超过一定的用款额度
  17.会计法律制度侧重于调整(  )。
  A.会计人员的内在行为
  B.会计人员的意识形态
  C.会计人员的外在行为和结果
  D.会计人员的精神世界
  18.下列各项中,不属于会计职业道德惩处形式的是(  )。
  A.在行业内部公共刊物上曝光
  B.行业范围内通报批评
  C.指令其参加一定学时的继续教育课程
  D.吊销会计从业资格
  19.在一定职业活动中应遵循的,体现一定职业特征的,调整一定职业关系的职业行为准则和规范指的是(  )。
  A.会计职业道德
  B.律师职业道德
  C.教师职业道德
  D.职业道德
  20.关于会计职业道德,下列表述不正确的是(  )。
  A.会计职业道德是调整会计职业活动中各种利益关系的手段
  B.会计职业道德具有相对稳定性
  C.会计职业道德具有广泛的社会性
  D.会计职业道德的特征仅包括具有一定的强制性和较多关注公众利益
 二、多项选择题(每题2分,共40分)
  1.下列各项中,属于会计市场管理的有(  )。
  A.会计市场准入管理
  B.会计市场退出管理
  C.会计市场运行管理
  D.会计印刷市场的管理
  2.单位有下列(  )行为的,财政部门可对单位并处3000元以上5万元以下的罚款。
  A.私设账外账、两本账的行为
  B.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿
  C.向不同的会计资料使用者提供编制依据一致的财务会计报告
  D.任用未取得会计从业资格证的会计人员
  3.关于原始凭证的填写,下列表述正确的有(  )。
  A.阿拉伯数字应该一个一个地写
  B.汉字大写金额数字,一律用正楷或行书书写
  C.阿拉伯数字前应书写币种符号或者货币名称简写
  D.大写金额有“分”的,后面应加“整”(或“正”)字
  4.下列会计档案保管期限为永久的有(  )。
  A.季度财务会计报告
  B.会计档案销毁清册
  C.会计档案保管清册
  D.会计档案移交清册
  5.下列各项中,属于企业内部控制的方法有(  )。
  A.不相容职务分离控制
  B.归口管理
  C.单据控制
  D.运营分析控制
  6.下列对会计工作政府监督的表述中,不正确的有(  )。
  A.税务部门是会计工作政府监督的实施主体
  B.对单位依法设置会计账簿的检查属于会计工作政府监督的范畴
  C.财政部门实施会计监督检查的对象是会计人员
  D.财政部门有权核查会计师事务所出具的审计报告的真实性
  7.下列属于支付结算特征的有(  )。
  A.支付结算必须依法进行
  B.支付结算的发生取决于委托人的意志
  C.支付结算是一种要式行为
  D.支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行
  8.下列不属于现金结算特点的有(  )。
  A.安全性
  B.直接便利
  C.不易宏观控制和管理
  D.费用较低
  9.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人发生下列(  )事项的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。
  A.因迁址需要变更开户银行
  B.被撤并、解散、宣告破产或关闭的
  C.单位更换法定代表人
  D.注销、被吊销营业执照的
  10.银行卡可以(  )。
  A.存取现金
  B.保值增值
  C.消费信用
  D.转账结算
  11.下列支付结算方式中,适用于同城和异地结算的有(  )。
  A.支票结算
  B.托收承付结算
  C.委托收款结算
  D.汇兑结算
  12.下列选项中,属于中央地方共享税的有(  )。
  A.增值税
  B.企业所得税
  C.营业税
  D.个人所得税
  13.交通运输业包括(  )。
  A.水路运输服务
  B.航空运输服务
  C.陆路运输服务
  D.管道运输服务
  14.下列属于税务检查的形式有(  )。
  A.分类计划检查
  B.分散性检查
  C.集中性检查
  D.临时性检查
  15.预算收入按来源划分,包括(  )。
  A.税收收入
  B.专项收入
  C.国有资产收益
  D.中央地方共享收入
  16.下列属于政府采购的供应商应具备的法定条件有(  )。
  A.具有独立承担民事责任的能力
  B.有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录
  C.参加政府采购活动前一年内,在经营活动中没有重大违法记录
  D.具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度
  17.下列各项中,不属于会计职业道德教育中接受教育的核心内容的有(  )。
  A.职业规范教育
  B.职业情感教育
  C.职业义务教育
  D.职业责任教育
  18.下列属于会计职业道德的功能有(  )。
  ’ A.奖惩功能
  B.评价功能
  C.指导功能
  D.教化功能
  19.会计法律制度和会计职业道德的区别在于(  )。
  A.性质不同
  B.评价标准不同
  C.作用不同
  D.内容不同
  20.下列各项中,体现会计职业道德中“廉洁自律”要求的有(  )。
  A.打铁需要自身硬
  B.干一行爱一行
  C.做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假
  D.常在河边走,就是不湿鞋
  三、判断题(每题1分,共20分)
  1.因病不能工作的会计人员恢复工作时,应当与接替或代理人员办理交接手续。 (  )
  2.持证人员以欺骗、贿赂、舞弊等不正当手段取得会计从业资格的,会计从业资格管理机构应当注销其会计从业资格。(  )
  3.《企业财务会计报告条例》属于会计部门规章。 (  )
  4.会计从业资格是进入会计职业、从事会计工作的一种法定资质。 (  )
  5.支票只适用于单位结算,个人不得使用。 (  )
  6.在我国,现金主要适用于单位与个人之间的款项收付,以及单位之间的全部款项收付。(  )
  7.付款人委托非金融机构将现金支付给收款人也属于现金结算的渠道。 (  )
  8.自主选择原则是指存款人可以任意选择银行开立多个基本存款账户。 (  )
  9.银行本票上未记载付款地的,付款人的营业场所为付款地。 (  )
  10.《企业所得税法》和《个人所得税法》属于税收法律。 (  )
  11.纳税人外出经营活动结束时,应向经营地税务机关填报《外出经营活动情况申请表》。(  )
  12.税务代理人也可以代理应由税务机关行使的行政职权。 (  )
  13.中央预算支出是指按照分税制财政管理体制,由中央财政承担并列人中央预算的支出,包括中央本级支出和中央返还或者补助地方的支出。(  )
  14.政府采购具有推进反腐倡廉的作用。 (  )
  15.集中采购的项目一般是一些专业化程度高或单位有特定需求的项目。 (  )
  16.直接缴库是由征收机关按有关法律规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。(  )
  17.政府采购采用《政府采购法》规定的采购方式的,采购人在采购活动完成后,应当将采购结果予以公布。(  )
  18.客观公正,即要求会计人员依法办事、实事求是、如实反映。 (  )
  19.强化服务的关键是强化服务意识。 (  )
  20.会计职业道德教育中,接受教育具有客观性、外在性和强制性的特点。 (  )
  四、案例分析题(每题2分,共20分)
  (一)
  2014年6月1日,东方公司向北方公司开具了一张未记载付款日期的商业汇票,北方公司按期向付款人收取票款。
  要求:根据上述资料,回答下列问题。
  1.下列关于该汇票效力的说法中,正确的是(  )。
  A.该汇票有效,因为付款日期属于任意记载事项
  B.该汇票有效,因为付款日期属于相对记载事项
  C.该汇票无效,因为付款日期属于绝对记载事项
  D.该汇票有效,因为付款日期属于非法定记载事项
  2.对于该未记载付款日期的商业汇票,正确的处理有(  )。
  A.视为见票即付
  B.自出票日起1个月内向付款人提示付款
  C.从出票日起6个月内为付款日期
  D.无需提示承兑
  3.该汇票的提示付款期限为(  )。
  A.2014年7月11日之前
  B.2014年6月11日之前
  C.2014年7月1日之前
  D.2014年6月10日之前
  4.关于商业汇票出票的效力,说法正确的有(  )。
  A.出票是以创设票据权利为目的的票据行为
  B.出票行为是双方行为,付款人因此负有付款义务
  C.收款人取得出票人签发的汇票后,即取得票据权利
  D.出票人签发汇票后,即承担保证该汇票承兑和付款的责任
  5.下列属于商业汇票的相对记载事项的有(  )。
  A.无条件支付的承诺
  B.付款地
  C.收款人名称
  D.出票地
  (二)
  A企业属于增值税一般纳税人,主要经营业务为提供加工服务。该企业于2014年3月20日成立,领取了营业执照后,到税务机关办理了相关的税务登记。7月,由于企业原住址比较偏远,因此企业决定把公司迁到位于另一个区(不同的税务管理区域)的市中心。
  要求:根据上述资料,回答下列问题。
  1.下列不属于增值税一般纳税人的有(  )。
  A.除个体经营者以外的其他个人
  B.非企业性单位
  C.不经常发生增值税应税行为的企业
  D.年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业
  2.该企业领取营业执照后,到税务机关办理的税务登记为(  )。
  A.复业登记
  B.纳税人税种登记
  C.开业登记
  D.变更登记
  3.下列属于增值税的应税范围有(  )。
  A.研发和技术服务
  B.金融保险业务
  C.有形动产租赁服务
  D.邮政普通服务
  4.纳税人经营地点的变动改变税务登记机关的,应办理(  )。
  A.注销税务登记
  B.变更税务登记
  C.停业登记
  D.外出经营报验登记
  5.假如B公司委托A企业加工一批化妆品,由B公司提供原材料,则委托加工环节消费税的纳税人为(  )。
  A.B公司
  B.A企业
  C.A企业和B公司
  D.无


 一、单项选择题
  1.【答案】A
  【解析】会计人员参加继续教育采取学分制管理制度,每年参加继续教育取得的学分不得少于24学分。
  2.【答案】C
  【解析】行政处罚的类别主要有:罚款、责令限期改正、吊销会计从业资格证书等。行政处分的形式主要有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。
  3.【答案】D
  【解析】如果发现原始凭证内容有错误,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位的印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
  4.【答案】D
  【解析】选项A:根据明细分类账户开设的,用来提供明细的核算资料;选项B:根据总分类账户开设的,能够全面地反映企业的经济活动;选项C:指对某些在序时账簿和分类账簿中未能记载或记载不全的经济业务进行补充登记的账簿。
  5.【答案】B
  【解析】我国实行的是单位内部监督、政府监督和社会监督“三位一体”的会计监督体系。选项A:主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种外部监督;选项D:是指会计机构、会计人员依照法律的规定,通过会计手段对经济活动的合法性、合理性和有效性进行的一种监督。
  6.【答案】A
  【解析】选项B:由出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据;选项C:由出票银行签发的,在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据;选项D:出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。
  7.【答案】A
  【解析】填写中文大写日期时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前面加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。
  8.【答案】C
  【解析】汇入银行对开立存款账户的收款人,应将汇入款项直接转入收款人账户,并向其发出收账通知,收账通知是银行将款项确已收入收款人账户的凭据。
  9.【答案】.C
  【解析】委托收款是指收款人委托银行向付款人收取款项的结算方式。
  10.【答案】B
  【解析】利息、股息、红利所得应纳税额为每次收入额乘以20%,不减除任何费用。
  11.【答案】D
  【解析】税法的构成要素一般包括征税人、纳税义务人、征税对象、税目、税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点、减免税、法律责任等项目。其中,纳税义务人、征税对象和税率是构成税法的三个最基本要素。
  12.【答案】B
  【解析】增值税的销售额包括纳税人销售货物或提供应税劳务、服务向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括向购买方收取的销项税额。
  13.【答案】A
  14.【答案】B
  【解析】乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会审查和批准。
  15.【答案】C
  【解析】政府采购的对象包括货物、工程和服务。
  16.【答案】A
  【解析】财政授权支付是由预算单位经财政部门授权在月度用款限额内自行发出支付令。
  17.【答案】C
  【解析】会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果,而不能规范思想动机,具有较强的客观性。会计职业道德不仅要调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界,要求人们的动机应高尚和纯洁,具有较强的主观性。
  18.【答案】D
  【解析】选项D属于行政处罚。
  19.【答案】D
  【解析】选项A:指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。
  20.【答案】D
  【解析】会计作为社会经济活动中的一种特殊职业,除具有职业道德的一般特征(职业性、实践性、继承性和多样性)外,还具有一定的强制性和较多关注公众利益的特征。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

使用前须知及权利保护|手机版|Archiver|关于我们|纳税服务网论坛

GMT+8, 2019-8-23 09:00

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部